Участники протестов в Тбилиси. Фото корреспондента "Кавказского узла" от 11.05.24.

11 мая 2024, 23:37

Участники протестов в Тбилиси анонсировали ночную акцию у парламента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После сегодняшнего митинга на площади Европы участники протестов сообщили о планах собраться у парламента вечером 12 мая и остаться там на ночь перед обсуждением на юридическом комитете законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" в третьем чтении. Студенты Тбилисского университета объявили о забастовке и призвали присоединиться к ней представителей других вузов.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая активисты, выступающие против закона об иноагентах, прошли шествием по Тбилиси, призвав оппозиционные партии объединиться в критический для страны момент. 8 мая многие противники так называемого "российского закона" получили телефонные звонки с угрозами. Как минимум шесть активистов 8 и 9 мая подверглись нападениям. Активисты и журналисты, сообщившие об угрозах и давлении, отметили, что не добились реакции силовиков на угрозы, и это подтверждает, что эти методы запугивания применяются по заказу властей Грузии. Сегодня активисты собрались на массовую акцию на площади Европы.

Правящая партия "Грузинская мечта" внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который является измененной версией прежнего проекта закона об иноагентах. 17 апреля парламент Грузии принял законопроект в первом чтении, а 1 мая – во втором чтении.

Масштабная акция протеста прошла на площади Европы. По мнению активиста Мамуки Джугели, сегодняшняя акция стала самой массовой. "Никогда в истории Грузии не было столько людей ни на одном митинге. Море людей впереди меня и море людей сзади", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Участница акции с плакатом "Вместе мы победим. Мы будем свободными". Фото корреспондента "Кавказского узла" от 11.05.24.Как заявил в своем обращении участникам акции писатель Лаша Бугадзе, завтра с 22.00 (21.00 мск) протестующие  соберутся перед зданием парламента, а в понедельник, когда закон об иноагентах будет рассматриваться на заседании юридического  комитета парламента, будут протестовать у здания законодательного органа.

То, что юридический комитет рассмотрит проект закона "О прозрачности иностранного влияния", сообщил 7 мая председатель парламентского комитета по юридическим вопросам, депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Анри Оханашвили  на своей странице в Facebook*.

После обсуждений на уровне комитета законопроект в третьем чтении вынесут на голосование на пленарном заседании. Это может произойти уже 14 мая, сообщило сегодня агентство JNews.

Сегодняшний митинг на площади Европы закончен, часть протестующих разошлась, другие отправились к зданию парламента, сообщило агентство "Новости Грузия".

Сегодня студенты Тбилисского государственного университета объявили, что с 09.00 утра (08.00 мск) 13 мая они отказываются входить в аудитории в знак протеста против намерения властей принять закон "О прозрачности иностранного влияния". Студенты призвали своих преподавателей к забастовке, а других студентов вуза – к прекращению учебного процесса.

Студенческое движение Кавказского университета выступило с заявлением, в котором выражает поддержку студентам Тбилисского государственного университета.

Приглашенный профессор ТГУ Кети Ростиашвили сказала корреспонденту "Кавказского узла", что позиции партии "Грузинская мечта" в университете слабы.

Профессора и преподаватели Государственного университета имени Ильи также выступили с совместным заявлением. Они говорят, что если студенты университетов решат остановить учебный процесс и объявить о неповиновении, к их протестам присоединятся профессора-преподаватели. В петиции подчеркивается, что в случае принятия российского законодательства ценности, которым учат студентов, "теряют  смысл".

"Мы, профессора униыерситета Ильи, внимательно следим за происходящими в стране процессами и хотя физически находимся на митингах с молодежью, хотим официально заявить свою позицию. Мы верим, что Государственный университет Ильи всегда стоит на правильной стороне истории. Пока нас и наших студентов нещадно бьют на улице - нужно объединяться и противостоять едиными силами. Если студенты университета Ильи решат приостановить процесс обучения и заявить о непослушании, мы присоединимся к ним!" - заявили преподаватели. 

Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

Грузинские оппозиционеры и их сторонники называют законопроект об иностранном влиянии "российским законом" и видят в нем угрозу европейскому пути развития страны, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах". В феврале 2023 года аналогичная инициатива также была встречена масштабными протестами, тогда правящей партии пришлось ее отложить. 

Информация о протестах против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" собрана на странице "Грузия: иноагенты и протесты".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей