28 марта 2011, 07:07

В Чечне пройдет конференция по проблемам репрессированных народов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чеченской Республике 23-24 апреля планируется провести научно-практическую конференцию "Роль, статус и проблемы репрессированных народов СССР в политической системе общества". Она будет приурочена к 20-летию выхода в свет Федерального закона "О реабилитации репрессированных народов".

Напомним, 26 апреля в Грозном планировалось проведение съезда репрессированных народов Северного Кавказа, приуроченного к двадцатой годовщине выхода Федерального закона "О реабилитации репрессированных народов". Реализация этого закона должна была стать одним из основных вопросов, внесенных в повестку дня форума. В работе съезда, как предполагалось, примут участие представители депортированных народов - карачаевцев, балкарцев, ингушей, чеченцев, калмыков.

Как сообщил председатель Союза репрессированных народов России Аркадий Горяев, "проведение ранее запланированного съезда стоит под вопросом, однако проигнорировать дату выхода этого закона мы не можем и намерены провести научно-практическую конференцию".

Горяев рассказал, что программа конференции будет обширной, в нее включены такие вопросы как политико-правовые аспекты в решении социально-экономических, национально-государственных и социокультурных вопросов жизнедеятельности послевоенного урегулирования (1954 - 1960 гг.); современные правовые проблемы в формировании позитивной национальной политики государства и механизмы их урегулирования в стратегическом развитии общества (1991 - 2011 гг.).

"Также будут подняты такие вопросы как развитие религии, этнологии, педагогики в формировании этнического менталитета в сохранении преемственности духовных традиций национальной культуры в системе координат российской политики. Психология человека в условиях общественно-политической и экономической модернизации общества, вопросы адаптации и другое", - продолжил председатель союза.

По его мнению, на научно-практической конференции нужно "задаться вопросом, что сделано для народов подвергнувшихся сталинским репрессиям".

"Мероприятие будет массовым, в нем примут участие около 20 ведущих вузов страны. Свое согласие уже дали около 20 профессоров, которые занимаются вышеперечисленными вопросами. В работе конференции, помимо делегаций репрессированных народов - калмыков, карачаевцев, балкарцев, ингушей и чеченцев, также примут участие делегаты репрессированных народов, которые проживают за пределами России. Это прибалты, крымские татары и другие", - добавил Горяев.

чеченцы - это самый многочисленный этнос, подвергшийся депортации

Он подчеркнул, что конференцию решено провести именно в Чечне, "так как чеченцы - это самый многочисленный этнос, подвергшийся депортации".

Отметим, что идея проведения съезда репрессированных народов вызвала определенный резонанс. Так, в частности, о нецелесообразности его проведения заявил полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин на встрече с редакторами СМИ 3 февраля в Ессентуках. 

"Я считаю, что это дорога в прошлое, дорога в никуда. Чем больше мы будем обсуждать какие-то исторические факты и события, к примеру, Кавказская война, сталинские репрессии, тем больше мы будем сталкивать народы лбами, и дольше топтаться на месте. А ведь нам нужно понимать, что все мы живем в едином российском государстве, что мы все граждане России", цитирует полпреда газета "День республики" (№29-30, 12 февраля, 2011).

Горяев отметил, что "Хлопонин - это всего лишь федеральный чиновник, его родные и близкие не умирали в Сибири".

"Лично у меня в Сибири остались две родные тети. Одна умерла в 11 лет от дистрофии и голода, вторая умерла в шестнадцатилетнем возрасте. Я себя спрашиваю, разве они не хотели жить, любить, создавать семьи? Безусловно, хотели. Но государство их убило. Думаю, можно понять наше стремление провести мероприятие в память о тех людях, которые остались в Сибири, Казахстане, Киргизии, а их, поверьте, очень много - несколько сотен тысяч безвинно погибших. И в память о них мы не можем проигнорировать эту дату", - подчеркнул Горяев.

По его словам, Федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов", вышедший 26 апреля 1991 года, полностью продекларирован: "Ни одна его статья не исполнена. Закон вообще не реализован в отношении всех репрессированных этносов - калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей. Возникает вопрос - как могло получиться, что ничего ни сделано для исполнения закона, которому исполняется 20 лет. Ведь мы живем в правовом государстве, а его принцип - неукоснительное исполнение закона".

В свою очередь член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский считает, что закон "О реабилитации репрессированных народов" имел ряд изъянов, которые не позволили осуществить предусмотренные в нем меры.

принятие закона не имеет практических последствий для конкретных людей, поскольку "принадлежность к народу" - вещь понятная, но не влекущая последствий

"Закон о реабилитации репрессированных народов еще в момент принятия вызывал возражения со стороны ряда депутатов демократических убеждений. И эти возражения были связаны с двумя вещами. Первое: реабилитация - это акт индивидуальный, и в силу этого закон "О реабилитации репрессированных народов" не может быть ничем, кроме как декларацией, пусть вполне почтенной и правильной. И хотя преступные акты советского времени уже были отменены, но выразить к ним отношение было полезно", - считает Рачинский.

Однако, по его мнению, было понятно и то, что принятие закона не имеет практических последствий для конкретных людей, поскольку "принадлежность к народу" - вещь понятная, но не влекущая последствий. "Последствия влекут акты, касающиеся индивидуальных людей. В этом смысле для граждан гораздо большее значение имел закон "О реабилитации жертв политических репрессий", - говорит Рачинский.

"Второе: гораздо более сложный вопрос в этом законе - пункт о территориальной реабилитации народов. Уже тогда было понятно, что осуществить ее практически невозможно, особенно в том виде, в котором она прописана. По двум причинам. Во-первых, это невозможность определения термина "народ". Во всех национально-территориальных образованиях проживали представители разных национальностей. Репрессии были направлены против конкретных этносов. Территориальная реабилитация этносов невозможна, поскольку там жили совместно разные национальности", - пояснил правозащитник.

Вторая трудность, по его мнению, "заключена в том, что после того, как насильственно были выселены одни люди, на их места тоже не совсем добровольно были поселены другие и прожили там довольно много лет".

"В законе не предусмотрено никакого механизма решения этой коллизии. Там есть только общие слова, ничего, к сожалению, не означающие. Решение этого вопроса возможно было бы путем предоставления право каждому желающему вернуться в места прежнего проживания. Это могло быть оформлено конкретной программой", - полагает Рачинский.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2010 года был издан первый том двухтомной коллективной монографии «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В книге собраны материалы, отражающие вклад проживавших в то время в СССР немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев, обвиненных в коллаборационизме и репрессированных. Книга издана по инициативе и на средства межрегиональной общественной организации «Союз репрессированных народов России», а также на частные пожертвования.

По сведениям международного общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тыс. человек, из Калмыкии - 101 тыс., из Карачаево-Черкесии - 70 тыс., из Кабардино-Балкарии - 37 тыс. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 тысяч.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей