20 апреля 2011, 20:45

Убийцы Политковской и Хлебникова находятся за границей, сообщил Следственный комитет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Исполнители и соучастники убийств Анны Политковской и Пола Хлебникова до сих пор скрываются за границей, но Следственный комитет России делает все возможное, чтобы поймать преступников, заявил замглавы СКР Василий Пискарев на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович.

По словам Пискарева, его ведомство во взаимодействии с оперативными службами, в том числе и ряда иностранных государств и международных организаций проводит все необходимые действия, направленные на скорейшее раскрытие этих преступлений, говорится в сообщении СК.

Пискарев "выразил озабоченность, что уже установленные исполнители и соучастники совершенных преступлений, до сих пор скрываются за границей от российского правосудия", пишет "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", журналист Пол Хлебников был убит восемью выстрелами у стен собственного офиса 9 июля 2004 года. Это был первый случай заказного убийства западного журналиста в России. В январе 2010 Следственный комитет при прокуратуре России снял обвинения с Магомеда Эдильсултанова, который являлся обвиняемым в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

В декабре 2009 года обвинения в убийстве Хлебникова были сняты с Марата Валеева. В настоящий момент в розыске по "делу Хлебникова" находятся Магомед и Казбек Дукузовы, а также Хож-Ахмед Нухаев, которого следствие считает заказчиком убийства журналиста.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где снимала квартиру. 20 февраля 2009 года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными в убийстве Политковской. 5 августа того же года судебный процесс продолжился. В сентябре 2009 года с подачи Верховного суда окружной военный суд вернул материалы следователям. 1 февраля стало известно, что следствие по делу об убийстве Политковской продлено до 7 мая.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей