25 апреля 2011, 20:05

Фильм «Барзах» о пытках и похищениях людей в Чечне покажут на фестивалях в Белграде и Варшаве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

4 мая в Белграде, на фестивале Beldocs, будет показан документальный фильм "Барзах" литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса о пытках и похищениях людей в Чечне. А затем фильм будет представлен и на одном из главных в мире фестивалей документального кино в Варшаве - Warshaw, Planete Doc Festival, который пройдет с 8 по 17 мая.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказал режиссер фильма «Барзах» Мантас Кведаравичюс.По его словам, после просмотра в Швейцарии люди благодарили и заявляли, что для них, привыкших к стандартной европейской жизни, фильм был большим потрясением, им пришлось многое переосмыслить о том, что они знали про современную Чечню.

"Барзах" означает "мир, где пребывают до судного дня души мертвых". В фильме показаны истории семей, в которых силовики похищали людей, их мир, по замыслу авторов фильма, как раз и напоминает барзах. Также герои картины - пропавшие, похищенные люди, которым удалось вернуться.

«Но этот фильм не про страх, а про переживания людей, про их эмоции. Каково это жить, когда ты не знаешь, твой близкий человек жив или мертв? И как жить человеку после пыток? В фильме затрагиваются те темы, которые являются общечеловеческими. И после просмотра фильма, я думаю, человек уносит с собой не только страх и ощущение того, как все там плохо. Но и вопрос – как жить, что делать, чтобы что-то изменить в себе, в других и в стране, где это происходит? Сколько людей, столько мнений - все воспринимают фильм по-разному. Но после таких разговоров я чувствую, что не зря все это было сделано», - утверждает автор фильма.

На вопрос, насколько глубоко зрители в Швейцарии прочувствовали фильм, он сказал, что старался не просто дать информацию о том, что происходит в Чечне, а дать понять, дать почувствовать, как люди там живут. «Для Литвы это все реально, все сразу начинают вспоминать советские времена, послевоенные времена. Мы это пережили, мы это знаем», - сказал Мантас Кведаравичюс корреспонденту «Кавказского узла».

Как он рассказал, в Швейцарии во время воскресного показа фильма была очень хорошая погода. "И я говорил перед показом, что я надеюсь, я вам не испорчу сегодня настроение, и я надеюсь, что я вам испорчу настроение. Чтобы человек, когда придет домой, уже что-то переосмыслил. Я мог на это только надеяться, но сколько людей почувствовали что-то – никто не скажет", - добавил автор фильма.

Осенью этого года фильм выйдет в кинотеатрах, сначала Литвы, затем - в других странах мира, после проката в кинотеатрах будет выпущен на DVD и поступит в продажу. Далее, по словам режиссера, планируется показ фильма по телевидению в разных странах, а также он появится в Интернете, чтобы картину могли посмотреть все желающие.

Как подчеркнул правозащитник и соавтор картины, сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Ахмед Гисаев фильм "Барзах" был избран в феврале этого года из тысяч "предложенных на открытие фестиваля в Берлине - это очень много значит".                                         

Фильм посвящен памяти сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Гисаев уточнил, что сначала картина будет участвовать в кинофестивалях, а потом уже распространяться в свободном доступе. Однако насчет ее появления в России правозащитник сомневается: "Трудный вопрос, не думаю, что сейчас это возможно".

Напомним, что сам Гисаев подвергался похищению 23 октября 2003 года. Его вывезли из своего дома в Грозном российские военные. Гисаева доставили в "секретную тюрьму" – незаконное место содержания, где две недели жестоко пытали, чтобы получить информацию о чеченских боевиках. Освободили Гисаева 7 ноября 2003 года, после того, как его родственники заплатили 1 500 долларов выкупа. Похитители высадили его из машины недалеко от его дома со следами побоев и ожогов.

20 января этого года жалоба Ахмеда Гисаева против России была удовлетворена Страсбургским судом, который обязал Россию выплатить заявителю компенсацию в размере 55 000 евро за моральный ущерб и 1 тыс. 957 евро представителям заявителя за предоставленные услуги. Российские власти отказались предоставить суду копии материалов уголовного дела, сославшись на секретность сведений о военных операциях, однако заверили, что было проведено эффективное расследование инцидента.

Ахмед Гисаев не исключает связь его похищения с личной политической позицией. Он утверждает, что в то время похищения и пытки случались "на каждом шагу". По словам Гисаева, в 2009 году существовала угроза его жизни в связи с работой в правозащитной организации, поэтому он покинул страну.

Справка: Мантас Кведаравичюс (1976) окончил Вильнюсский университет со степенью бакалавра по культурной антропологии, затем получил степень магистра в Оксфордском университете. Сейчас заканчивает учебу в Кембриджском университете, где готовит докторскую диссертацию и монографию на тему государственной власти и боли. С 2006 года проводит исследования на тему пыток и исчезновений людей на Северном Кавказе.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей