Харун Юнусов в зале суда. 29 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

29 апреля 2011, 13:00

В Северной Осетии обвиняемый в похищении людей приговорен к 15 годам колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховной суд Северной Осетии приговорил подсудимого Харуна Юнусова, обвиняемого в похищении людей с целью выкупа, к 15 годам заключения в колонии строго режима, но с учетом того, что по решению ВС Чеченской Республики в 2004 году он уже шесть лет отсидел, ему осталось отбывать девять лет.

"Юнусов и другие неустановленные следствием 20 лиц с 3 мая 1998 года объединились в организованную преступную группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Северной Осетии, Ингушетии и Чечни", - отмечается в приговоре суда.

Адвокат подсудимого отказался от комментариев, но отметил, что, скорее всего, приговор будет обжалован.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в Чечне были осуждены к длительным срокам тюремного заключения пятеро жителей республики, обвинявшихся в похищениях людей с целью получения выкупа и иных тяжких преступлений.

Резкий всплеск похищений людей с целью получения выкупа на территории Чечни отмечался в период между двумя военными кампаниями. Одним из самых известных похитителей того времени был полевой командир Арби Бараев, убитый летом 2001 года во время спецоперации федеральных сил в своем родном селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни.

В отряде Бараева Харун Юнусов считался "начальника штаба", пишет газета "Коммерсант".

В первые годы КТО практика похищения местных жителей с последующим их освобождением за денежный выкуп активно использовалась и представителями федеральных сил, считает бывший министр иностранных дел непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ильяс Ахмадов.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей