06 июля 2011, 11:44

Силовики в Чечне не ожидают быстрого окончания КТО в Грозненском районе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Режим контртеррористической операции (КТО), введенный 5 июля в Грозненском районе Чечни, является очередной масштабной акцией против участников вооруженного подполья и может продлиться до глубокой осени, сообщают в правоохранительных органах. Жители республики связывают начавшиеся мероприятия силовиков с информацией об уходе в последние недели к боевикам молодых людей.

Напомним, режим КТО введен на территории южной части Грозненского района, а также вдоль административной границы Грозненского и Урус-Мартановского районов до северо-восточной окраины поселка Лаха-Варанда.

Силовики намерены помешать боевикам подготовиться к осенне-зимнему периоду

"Режим КТО введен не на всей территории Грозненского района, а в его южной части, однако масштабные мероприятия по поиску и нейтрализации участников бандформирований, уничтожению их баз и лагерей, выявлению их пособнической базы будут проводиться и в других районах – Шатойском и Ачхой-Мартановском", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

Основной своей задачей силовики определили лишение представителей вооруженного подполья снабжения, возможности оборудовать новые базы и подготовиться к осенне-зимнему периоду.

"Ориентировочно операция будет проходить в активном режиме до конца октября", - добавил источник.

В спецоперации задействованы подразделения МВД республики и военнослужащие спецподразделений внутренних войск МВД России.

Жители связывают спецоперации с массовым уходом в ряды боевиков молодых людей

Жители Чечни склонны связывать широкомасштабные акции силовиков с информацией о массовом уходе в ряды боевиков молодых людей, преимущественно жителей населенных пунктов Курчалоевского, Шалинского и Гудермесского районов. Местные наблюдатели считают, что новая крупная операция против участников вооруженного подполья свидетельствует о том, что силовые структуры опасаются возможной активизации боевиков и предпринимают превентивные меры.

Руководитель местной неправительственной организации, пожелавший из соображений безопасности не называться, напомнил, что две-три недели назад глава республики Рамзан Кадыров заявлял, что в Чечне находится всего 30-40 боевиков. "Начало крупной операции против вооруженного подполья, и тем более объявление режима КТО на части территории республики означает, что силовики либо получили информацию о том, что боевики готовятся к совершению каких-то крупных акций и решили принять меры превентивного характера, либо боевиков на территории республики насчитывается гораздо больше, и их ряды в последнее время значительно пополнились", - полагает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он заявил, что располагает информацией о десятках случаев ухода в лес молодых людей. "Молодежь продолжает уходить в горы к боевикам. Только за прошедшие три недели к боевикам ушло порядка ста человек", - отмечает лидер местной НПО. Он связывает это как с незаконными действиями силовиков, о которых сообщают жители, так и с экономическими причинами.

"Большинство молодых людей не имеют никакой возможности найти нормальную работу или поступить на учебу в вузы. Особенно это касается сельской молодежи, которая малообразованна, и поэтому ею гораздо легче манипулировать и прививать какие-то идеи, в том числе и идеи всемирного джихада", - констатирует он.

В МВД не подтверждают информацию о массовом уходе молодежи к боевикам

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители республики утверждают, что среди ушедших к боевикам есть и односельчане главы республики Рамзана Кадырова, жители села Хоси-Юрта Курчалоевского района. Также жители сообщают, что в ряде населенных пунктов Шалинского, Курчалоевского и Гудермесского района сотрудниками силовых структур были захвачены близкие родственники ушедших в горы молодых людей. Их якобы вывезли в Веденский район Чечни, где в конце июня была начата очередная масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья.

Кроме этого, жители Шалинского района Чечни рассказывают, что в населенном пункте Гелдагане этого района сотрудники силовых структур сожгли несколько домов, принадлежащих семьям молодых людей, недавно ушедших в лес к боевикам.

В МВД республики информацию о случаях массового ухода в ряды боевиков молодых людей не подтверждают. "Никакого массового ухода к бандитам молодежи нет. Эта информация не соответствует действительности, также как и утверждения о якобы сожженных домах боевиков. Кому-то просто очень хочется вновь выдать негативную информацию о нашей республике", - заявил по этому поводу высокопоставленный сотрудник республиканского МВД.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей