27 июля 2011, 22:35

Активистка Femen приговорена к штрафу за акцию у посольства Грузии в Киеве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Украинский суд приговорил активистку движения Femen Инну Шевченко к выплате денежного штрафа за несоответствующее поведение во время проведения акции у посольства Грузии 18 июля, проинформировала лидер Femen Анна Гутсол.

Как сообщал "Кавказский узел", активистки Femen в Киеве проводили театрализованную акцию протеста "Фотоохота" против задержания в Грузии фоторепортеров, которые обвиняются в шпионаже.

Грузинские фоторепортеры Георгий Абдаладзе, Зураб Курцикидзе и Ираклий Геденидзе были арестованы утром 7 июля по обвинению в шпионаже в пользу России. На дело наложен гриф "секретно". Тбилисский городской суд избрал обвиняемым в качестве меры пресечения на время следствия двухмесячное заключение.

По словам Анны Гутсол, сотрудники милиции задержали Инну Шевченко, когда та шла по улице, а в качестве причины указали заявление посольства Грузии.

Правоохранительные органы в свою очередь заявили, что Шевченко провоцировала сотрудника грузинского посольства. Задержанная находилась в отделении милиции на протяжении трех часов, после чего ее перевели в суд, который приговорил ее к выплате штрафа за хулиганство, пишет InterpressNews.

"Нам непонятен факт, что человек, который применил силу против журналиста, находится на свободе, а люди, которые проводили акцию в поддержку коллеги - наказаны, пусть даже административным путем. Сегодня милиция распространила заявление в прессе, в которой советует остальным участникам акции добровольно явиться в отделения милиции, где им будут оформлены административные штрафы. Милиция почему–то объявила этих людей виновными без постановления суда", - недоумевает Гутсол.

Лидер организации Femen считает, что грузинское посольство в действительности с заявлением в милицию не обращалось. По ее мнению, подобными методами местные правоохранительные органы пытаются "обезвредить организацию" в связи с визитом на Украину российского Патриарха Кирилла.

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе опровергает информацию о внесении жалобы против активистки женского движения Femen, задержанной 26 июля украинскими правоохранительными органами в Киеве.

Как заявил Катамадзе, уголовное дело возбуждено не против какого-либо лица, а в связи с произошедшим у посольства инцидентом, передает ИА "Новости-Грузия".

"Мне известно, что уголовное дело возбуждено в связи с произошедшим у посольства Грузии инцидентом, и следствие ведет МВД Украины. Мы не имеем никаких претензий. Дело возбуждено не против кого-либо, а по факту произошедшего", - добавил посол Грузии в Украине.

27 июля украинские СМИ распространили информацию о задержании активистки украинской организации Femen Инны Шевченко. Представители правоохранительных органов Украины отметили, что, несмотря на то, что против сотрудника грузинского посольства возбуждено уголовное дело, отвечать за свои поступки придется и активистке движения. При задержании Шевченко оказала сопротивление и пыталась скрыться.

Напомним, что после акции протеста сотрудник охраны посольства Грузии на Украине, где собрались активисты, был уволен с работы за физическое оскорбление журналиста-участника акции.

Отметим также, что в Грузии проводятся перманентные акции с требованием освободить фоторепортеров. В настоящее время все арестованные фоторепортеры признали свою вину.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 05:33

  • Граната найдена в Баку

    Местные жители нашли в Хатаинском районе боеприпас, силовики определили, что это противотанковая граната, пригодная к применению.

26 февраля 2024, 04:34

  • Военный из Ингушетии погиб на Украине

    В селе Сагопши в Малгобекском районе состоялись похороны военнослужащего Багаудина Гандалоева, погибшего в ходе спецоперации на Украине, на похоронах присутствовали представители правительства и народного собрания Ингушетии. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 50 ингушских бойцов.

26 февраля 2024, 03:35

26 февраля 2024, 02:36

26 февраля 2024, 01:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей