15 августа 2011, 11:13

ФСБ: уроженец Чечни согласился взорвать "Сапсан" из мести

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мурад Эдильбиев, один из четырех выходцев с Северного Кавказа, обвиняемых в подготовке подрыва поезда "Сапсан", согласился стать террористом, чтобы отомстить за действия федералов в 1999 году в Чечне, проинформировал источник в ФСБ России.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля директор ФСБ Александр Бортников заявил, что силовиками был предотвращен крупный теракт в московском регионе - задержана группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые, по данным ФСБ, его готовили. У задержанных изъяты оружие и взрывчатка. 15 августа стало известно, что целью предполагаемых террористов был пассажирский поезд "Сапсан", пользующийся большой популярностью у политиков и бизнесменов, на маршруте "Москва - Санкт-Петербург".

"Я в 10-летнем возрасте видел, как под ударами федеральных сил гибли мои товарищи, а военнослужащие грубо нарушали права жителей Чечни", - заявил, по утверждению источника из ФСБ, Эдильбиев на следствии.

Слова Бортникова подтвердил и защитник обвиняемого Мурада Эдильбиева. Обсуждать подробности уголовного дела он отказался, сославшись на тайну следствия, однако добавил, что, по его мнению, Эдильбиев ни за что не стал бы взрывать поезд, передает "Коммерсант".

"Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что еще на стадии подготовки преступления мой подзащитный фактически предотвратил его, добровольно выбросив оружие и заготовки к бомбе. Мурад очень тяжело переживает ситуацию, в которой оказался, и искренне раскаивается, - пояснил защитник. - Я уверен, что он стал жертвой обстоятельств, попав под чужое влияние".

Адвокат намерен рекомендовать Мураду Эдильбиеву заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. "Если, конечно, представители ФСБ и прокуратуры пойдут на это, - сказал он. - Ведь Мурад и так уже рассказал следствию все, что знал".

Позиция других арестованных или их адвокатов пока неизвестн

Как сообщал "Кавказский узел", ранее уроженцы Кавказа уже привлекались к уголовному преследованию по подозрению в подрыве поездов. Однако в некоторых случаях первоначальные обвинения оказывались несостоятельными и разваливались в ходе следствия или в суде. Так было, например, в делах о двух подрывах "Невского экспресса" в 2009 и 2007 годах.

Так, жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев,  обвинявшиеся в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, в январе 2010 года были оправданы по статье "терроризм". Суд признал их виновными только в незаконном обороте взрывчатки. Отметим, что ранее Хидриев признал свою вину в подготовке теракта. По мнению защиты, признания Хидриева были получены путем физического и морального давления на обвиняемого. Сами обвиняемые также заявляли журналистам о давлении со стороны следствия.

Также были арестованы и другие подозреваемые, в их числе и уроженец Чечни Хасан Дидигов. Позже уголовное преследование арестованных было прекращено.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей