16 сентября 2011, 17:59

Основной версией убийства имама в Дагестане следствие считает неприятие им ваххабизма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранительные органы Дагестана ведут поиск неизвестных, расстрелявших 15 сентября в Буйнакском районе республики имама сельской мечети. В качестве приоритетной версии убийства рассматривается религиозная деятельность погибшего.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 15 сентября двое неизвестных вошли в дом имама (мечети селения Кадар) Зайнудина Дайзиева в селе Чанкурбе и произвели в него выстрелы из огнестрельного оружия. Священнослужитель скончался от полученных ранений.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Основной версией мотива убийства является профессиональная деятельность 84-летнего имама, пишет "Российская газета".

"Дайзиев в 1990-х годах активно выступал против ваххабитских общин селений Карамахи и Чабанмахи, в которых фактически отсутствовала федеральная власть, - рассказал обозреватель махачкалинской газеты "Новое дело" Магомед Абдурашидов. - Можно предположить, что новое обострение ситуации в так называемой "кадарской зоне" может быть связано с возвращением из мест заключения радикальных исламистов, осужденных в связи с событиями августа-сентября 1999 года. Однако это, конечно, не позволяет выдвигать никаких конкретных версий о причинах убийства Дайзиева", - цитирует эксперта REGNUM.

Отметим, в Дагестане нередки случаи нападения на священнослужителей. Так, с апреля этого года были убиты уже четыре мусульманских священнослужителя, а всего за последние пять лет в республике погибли насильственной смертью 30 священнослужителей, информирует "ИТАР-ТАСС".

Напомним, в ночь на 10 июля в Дагестане неустановленные лица убили имама мечети села Карамахи Буйнакского района.

14 июня неизвестные расстреляли имама села Михеевки Кизлярского района Ашурулава Курбанова. Республиканское следственное управление СК связало убийство с религиозной деятельностью имама.

7 июня в Махачкале неизвестными был застрелен ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков. Вместе с ним был убит его племянник.  По данным "Кавказского узла", Садиков стал 12 религиозным деятелем, убитым на Северном Кавказе с начала 2010 года.

Имам мечети Магомед Сайпулаев был убит у себя дома в селении Ясная Поляна Кизлярского района выстрелами из автоматического оружия. По сведениям информационного центра Национального антитеррористического комитета, Сайпулаев осуждал деятельность незаконных вооруженных формирований и в связи с этим ранее получал угрозы.

Случались покушения и на других священнослужителей. Так, в ночь на 16 июля неизвестный обстрелял автомобиль, в котором ехали имам сельской мечети и заместитель имама Унцукульского района республики, оба священнослужителя были госпитализированы.

В спецслужбах полагают, что связанные с ваххабитами боевики целенаправленно уничтожают имамов в республиках Северного Кавказа, придерживающихся умеренных взглядов, чтобы поставить на их место радикальных проповедников, пишут "Известия".

Так, 13 сентября в Аргуне (Чечня) под легковым автомобилем, принадлежащим имаму местной мечети, было обнаружено взрывное устройство большой мощности. О заложенной под днищем иномарки бомбе в правоохранительные органы сообщили местные жители.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей