19 сентября 2011, 18:46

Родственники задержанных жителей Чечни сообщают о давлении со стороны силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники правоохранительных органов Чечни угрожают родителям и близким молодого парня и девушки, которые ранее были задержаны в Грозном. Об этом заявляют правозащитники.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 5 сентября в Старом поселке Старопромысловского района города Грозного несколько сотрудников правоохранительных органов задержали молодого парня и девушку. Они были доставлены в РОВД Старопромысловского района. Родители задержанных утверждали, что в отделении молодые люди были избиты, а юноша подвергнут пытке током. Позже задержанные были отпущены, никакие обвинения им предъявлены не были.

Спустя несколько дней после случившегося родителей парня и девушки вызвали в райотдел.

"Их потребовали объяснить, каким образом информация о происшествии попала в Интернет. Полицейское начальство угрожало им расправой за то, что этот случай стал достоянием гласности. Люди сейчас напуганы и не знают, как себя вести, потому что они лично никаких сведений не распространяли, а информация о произошедшем была получена правозащитниками от жителей поселка», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель одной из правозащитных организаций республики, пожелавший не указывать своего имени.

По словам правозащитника, в момент задержания молодых людей были избиты их родственники. Также он выдвигает свою версию причин задержания.

"Позднее выяснилось, что юношу и девушку силовики забрали только на основании того, что посчитали их последователями ваххабизма. Девушка носила хиджаб, что, кстати, активно поощряется местными властями, а парень – каждое утро ходил в мечеть и носил головной убор в виде тюбетейки, который, уверены силовики, носят только ваххабиты», - пояснил собеседник.

Представители правоохранительных органов, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «Кавказского узла», отказались от каких-либо комментариев.

Тем временем представители местных НПО говорят о том, что случаи подобных задержаний в Чечне нередки.
 
«Но никто об этом не осмеливается говорить. А виновные не несут никакой ответственности за совершаемые ими преступления и нарушения закона», - заявил руководитель одной из неправительственных организаций Чечни, пожелавший остаться неназванным.

Согласно подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за первое полугодие 2011 года в Чечне произошло десять похищений, исчезновений и незаконных задержаний людей.

Автор: Александр Иванов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей