24 октября 2011, 10:59

Из Киргизии в Грозный экстрадирован житель Чечни, подозреваемый в причастности к боевикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни, находившийся в международном розыске по подозрению в пособничестве боевикам, выслан из Киргизии и доставлен в Чеченскую Республику.

«Бывший сотрудник МВД Чечни Арслан Ахтаханов, который с 2003 года находился розыске за содействие участникам бандподполья, и до недавнего времени скрывался на территории Киргизии, выдан России и экстрадирован в Чечню. Еще в 2003 году в отношении Ахтаханова было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК России. В том числе по таким, как убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и бандитизм», - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

По словам правоохранителя, Ахтаханов был задержан киргизскими спецслужбами в августе. «Для принятия решения о его экстрадиции киргизской стороне понадобилось время, чтобы провести соответствующую проверку и иные процедуры. Теперь преступник находится в СИЗО, и с ним начали работать следователи», – говорит сотрудник МВД.

По утверждению правоохранительных органов, в 2001 году Арслан Ахтаханов, сотрудник отдела уголовного розыска РОВД Курчалоевского района Чечни, был завербован боевиками из отряда Шамиля Басаева и до 2003 года оказывал им активное содействие.

В частности, Ахтаханова подозревают в том, что "он сообщил участникам вооруженного подполья маршрут передвижения начальника РОВД Курчалоевского района Салмана Абуева, который был убит в сентябре 2001 года. Также по его наводке боевики совершили покушение на главу районной администрации Майрбека Тарамова". Сам чиновник тогда не пострадал, но погибли его водитель и несколько охранников.

«В 2003 году, когда Ахтаханов понял, что находится под подозрением, он покинул пределы Чечни. В 2004 бывший милиционер уже задерживался сотрудниками правоохранительных органов Киргизии за незаконное ношение оружия, был осужден на четыре года лишения свободы, но уже через год почему-то был выпущен на свободу», – констатирует источник.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" отметил также, что в Киргизии Арслан Ахтаханов имел поддельные документы на имя уроженца Чечни Ислама Дохтукаева, и что правоохранительные органы России добивались его экстрадиции с 2007 года.

Позиция Ахтаханова или его представителей пока не известна.

Это не первый из известных случаев экстрадиции в Россию уроженцев Чечни, обвиняемых в причастности к вооруженному подполью, за последнее полугодие.

В частности, 1 сентября Генпрокуратура России проинформировала, что власти Белоруссии приняли решение об экстрадиции в Россию обвиняемого в причастности к незаконным вооруженным формированиям жителя Чечни Айнди Укушева. 1 июля суд в Хасковской области Болгарии постановил выдать Москве выходца из Чечни Ахмеда Чатаева. Его подозревают в совершении терактов на территории России. Однако 21 июля апелляционный суд отменил это решение.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей