В Калмыкии прошел фестиваль "Репрессированные, но не сломленные"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Элисте 18-19 ноября прошел межрегиональный фестиваль искусств репрессированных народов "Репрессированные, но не сломленные". Он собрал участников из Ингушетии, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Хозяева и гости продемонстрировали друг другу свою культуру и обсудили вопросы реабилитации репрессированных народов.
По словам инициатора проведения фестиваля, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза писателей России Николая Санджиева, фестиваль призван объединить репрессированные народы России, стать площадкой, на которой они могли бы встречаться и показывать друг другу, что, несмотря на то, что они попали под такой пресс, они живы, и вместе с ними жива их культура, их традиции, а также делиться опытом.
В рамках фестиваля 18 ноября состоялся митинг-реквием памяти жертв политических репрессий у монумента Эрнста Неизвестного "Исход и Возвращение", в котором участвовали заместитель председателя правительства - министр образования, культуры и науки Калмыкии Лариса Васильева, мэр Элисты - председатель Элистинского городского собрания Эрдни Шогджиев, гости фестиваля, представители общественности.
Открывая митинг, Лариса Васильева, в частности, отметила: "Прошло несколько десятилетий с того времени, когда российские народы были репрессированы и сосланы в Сибирь и другие регионы нашей большой страны. Остался позади тот период, когда об этих событиях нельзя было говорить, помнить и даже думать. Мы, нынешнее поколение, помним и всегда будем чтить память тех людей, которые остались в ссылке".
"Русский народ, как и все народы Советского Союза, тоже коснулась волна репрессий, хотя не в том масштабе, как народ Калмыкии и народы Северного Кавказа. Но мы знаем, что это такое, и мы в полной мере ощущаем, чувствуем вашу боль от незаслуженного унижения и незаслуженных репрессий", - заявил в ходе митинга Иван Голубничий, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор газеты "Московский литератор".
По его словам, "все народы России, должны сделать все для того, чтобы подобная беда больше никогда не вошла в наш общий дом". "И мы не должны дать возможность эти скорбные события сделать инструментом разобщения наших народов", - добавил Голубничий.
Председатель Союза репрессированных народов Борис Очиров рассказал, что сейчас работает над созданием музея истории депортации народов СССР и собирает отзывы о первом томе своей книги "Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
После митинга был организован "круглый стол", на котором участники фестиваля пришли к единому мнению, что задача интеллигенции - "объяснять причины того, что произошло и происходит в стране, указывать пути, которые позволяли бы людям преодолеть темные пятна, извлечь исторические уроки".
"Фестиваль ни в коем случае не призван озлобить людей, настроить против кого-то или чего-то, - подчеркнул директор республиканского Дома народного творчества, заслуженный деятель искусств Ингушетии Беслан Газдиев. - Нет, это делается для того, чтобы об ужасе депортации знали наши внуки и правнуки. Хорошо бы проводить такой форум во всероссийском масштабе и приглашать на него не только представителей репрессированных народов, но и представителей тех народов, которые принимали сосланных в ссылку людей и благодаря которым они выжили: русских-сибиряков, казахов и т.д.".
По завершении "круглого стола" мастера искусств Калмыкии дали концерт. Перед собравшимися выступили ансамбли "Джангар", "Эрдм", "Бумбин Орн", Гиляна Бембеева, Мерген Ким, Государственный хор Калмыкии, Симфонический оркестр РК.
Второй день фестиваля начался с открытия выставки работ профессиональных и самодеятельных художников "Преодоление" в филиале Национального музея, на которой были представлены произведения, посвященные теме депортации. Открывая выставку, Лариса Васильева отметила: "Каждая работа, несмотря на то, что пронизана страданием, болью, унижением, оскорблением, вместе с тем в ней чувствуется надежда на возвращение и торжество справедливости".
"На выставку я привез работы художника из Кабардино-Балкарии Валерия Курданова, который трагически погиб в 1992 году, - рассказал член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Даниял Хаджиев. - На фестивале все организовано профессионально, на высоком уровне, вплоть до таких мелочей, как прием и размещение участников. Нам показали местные достопримечательности. Особенно мне понравился национальный музей, он большой, светлый, красивый".
Участники фестиваля дали концерт в селе Троицком Целинного района республики. Завершился форум гала-концертом в Элисте.
"Хочется поблагодарить калмыцкий народ за то, что он нашел экономические возможности устраивать такие фестивали, которые очень даже расточительны. Все продумано, я потрясен умом организаторов фестиваля. Я по-хорошему завидую. Может быть, моя родная Карачаево-Черкесия в будущем тоже сможет организовать подобное", - сказал, подводя итоги фестиваля, член Союза художников России, заслуженный художник Карачаево-Черкесии Муса Абайханов.
Это второй подобный фестиваль. Первый прошел в Калмыкии в 1996 году. Учредителями и организаторами мероприятия стали Министерство культуры РФ, Министерство образования, культуры и науки Калмыкии, республиканский Дом народного творчества. Проект осуществлен в рамках ФЦП "Культура России".
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2010 года был издан первый том двухтомной коллективной монографии «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». В книге собраны материалы, отражающие вклад проживавших в то время в СССР немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев, обвиненных в коллаборационизме и репрессированных. Книга издана по инициативе и на средства межрегиональной общественной организации «Союз репрессированных народов России», а также на частные пожертвования.
По данным международного общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тыс. человек, из Калмыкии - 101 тыс., из Карачаево-Черкесии - 70 тыс., из Кабардино-Балкарии - 37 тыс. человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 тысяч человек.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением