30 января 2012, 15:48

Члены Высшего совета Мехк-Кхел Ингушетии потребовали от властей РФ изменить кадровую политику в республике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С требованием изменить кадровую политику в Ингушетии и устранить влияние на нее представителей Северной Осетии обратились к руководству России члены Высшего совета Мехк-Кхел (альтернативного парламента) Ингушетии.

В своем обращении представители Мехк-Кхел отмечают, что "уже полвека, можно сказать, что вся политика нашего региона, в том числе и по отношению к нынешней Республике Ингушетия, большей частью разрабатывается во Владикавказе осетинской стороной и затем реализуется через федеральные органы власти".

Между Ингушетией и Северной Осетией существует территориальный спор, предметом которого является Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем перешел к Северной Осетии. В Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца.

"Необходимо в корне изменить у нас политику, особенно в плане внешнего соседского воздействия на наши внутренние процессы, особенно в кадровой части", - говорится в обращении Высшего совета Мехк-Кхел.

В нем отмечается, что "все важные политические и тем более кадровые решения для Ингушетии должны разрабатываться и приниматься с участием только ингушской стороны, с полным учётом её мнения, а не соседей". "В противном случае, нам не видать никакого улучшения во всём нашем регионе", - подчеркивают в своем обращении члены Высшего совета Мехк-Кхел Абадиев Идрис, Албогачиев Муса, Ахильгов Исса, Богатырёв Батыр, Дударов Хамзат, Костоев Курейш, Султыгов Сараждин, Плиев Абу-Султан, Хазбиев Магомед, Хашагульгов Султан-Гирей, Ужахов Исмаил.

Комментариев со стороны Северной Осетии и властей России пока нет.

Заявление обнародовано на фоне убийства во Владикавказе известного футболиста ингушского клуба "Ангушт" Зелимхана Зангиева, которое вызвало очередной виток напряженности в обществе двух республик. В то же время блогеры призвали не допустить разжигания межнационального конфликта между ингушами и осетинами и сохранять мирные отношения между республиками.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. В частности, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта. 21 августа в Ингушетии впервые не на нейтральном поле прошел футбольный матч южной зоны второго дивизиона чемпионата России по футболу между командой "Ангушт" (Назрань) и клубом "Фаюр" (Беслан).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей