23 февраля 2012, 02:20

Пикет памяти жертв депортации вайнахов пройдет в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пикет памяти депортированных в 1944 году вайнахов пройдет сегодня в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Акция приурочена к 68-й годовщине начала депортации кавказских народов. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы акции - активисты правозащитной группы "Обратная связь", пикет согласован с местными властями и пройдет с 17.30 до 19.00 мск. Участники акции потребуют от правительства России "расследования всех военных преступлений, совершенных на территории Северного Кавказа за период с 1994 по 2012 годы и наказания виновных, — независимо от их статуса и должности".  

Напомним, что 31 января 1944 года было принято постановление Госкомитета обороны СССР об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию "за пособничество фашистским оккупантам". По приказу Сталина 23 февраля 1944 года и в несколько последующих дней 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были погружены в вагоны и вывезены в Казахстан и другие республики Средней Азии. Несколько десятков тысяч человек погибли в дороге.

"Чеченцы и ингуши разделили печальную участь миллионов жителей СССР, попавших в ГУЛАГ. Но сегодня нам важно вспомнить именно их, потому что на Кавказе не прекращается насилие. На территории Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии продолжаются бесследные исчезновения людей. Безнаказанность подобных преступлений против личности беспокоит нас – граждан России, потому что создает благодатную почву для бесконтрольной деятельности власти любого уровня и угрожает существованию самого государства", — говорится в обращении антивоенных активистов, организующих пикет.

Это не единственное мероприятие, посвященное этой исторической дате, которое проходит в эти дни. Ранее "Кавказский узел" также писал, в Москве прошел «круглый стол», посвященный сталинской депортации. Участники обсуждения отметили, что корни многих проблем современного Северного Кавказа лежат именно в трагической истории народов, перенесших сталинскую депортацию.

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. Осенью 1943 года в Казахстан и Киргизию были массово выселены карачаевцы. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей