23 февраля 2012, 12:47

В Ингушетии прошел траурный митинг в память жертв депортации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ингушетии прошли траурные мероприятия, посвященные 68-й годовщине депортации в Казахстан и Среднюю Азию ингушского и чеченского народов. По всей республике люди раздавали жертвенное мясо, в мечетях совершили молебны в память о погибших в ссылке, а в Назрани прошел траурный митинг.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", митинг в Назрани прошел у Мемориального комплекса жертвам политических репрессий, на нем присутствовали республиканские чиновники, общественные деятели и жители республики. Выступавшие на митинге подчеркивали, что представители тех народов, которые жили в Казахстане и в Средней Азии, оказали ингушам неоценимую помощь, без которой было бы трудно выжить в нечеловеческих условиях.

"Ссылка народов - это был тяжелый удар, трагедия и горе для нас. Бесчеловечная политика Сталина и его окружения обернулась потерей половины нашего народа", - сказал житель Ингушетии Магомед Цицкиев, присутствовавший на траурном мероприятии.

"По всей республике сегодня чтят память людей, которые погибли во время депортации вайнахского народа и в ссылке, но мы здесь собрались сегодня на этот траурный митинг, где у всех единые чувства, и этот день объединяет нас", - заявил житель республики Закре Евлоев.

По словам Залины Харсиевой, "это испытание показало, насколько силен дух кавказского человека, насколько силен дух вайнаха, дух ингуша и чеченца!". "И для нас с вами, современников, это повод лишний раз проанализировать свои поступки, поразмыслить над тем, что в наших поступках не соответствует понятиям "эхь-эздел" (благородства - прим. "Кавказского узла"), в чем могли бы попрекнуть нас те, кто сохранил свое человеческое лицо в нечеловеческих условиях", - сказала женщина. По ее словам, "эту дату нельзя забывать, о ней должны знать наши дети, наши внуки, и память о ней должна передаваться из поколения в поколение".

Как заявил участник митинга Магомед Аушев, "мы собрались, чтобы вспомнить всех, кто не выжил, всех, кто сражался с трудностями на чужбине, всех тех, кто погиб на войне, защищая нашу общую Родину".

Траурное мероприятие завершилось чтением молитвы за погибших в годы депортации.

Автор: Беслан Цечоев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей