27 февраля 2012, 11:05

Минсельхоз Чечни: разминированием аграрных земель займутся военные

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Саперы подразделений федеральных сил, дислоцированных в Чечне, начнут в марте масштабные работы по разминированию, сообщило министерство сельского хозяйства республики.

"Работы по разминированию сельскохозяйственных угодий на территории нашей республики возобновятся в ближайшие дни. Теперь этим будут заниматься саперы подразделений федеральных сил, дислоцированных в нашей республике на постоянной основе. Работы по разминированию пашни в Урус-Мартановском и Курчалоевском районах начнутся уже 5 марта", - говорит работник Минсельхоза Чечни.

По его словам, только в двух этих районах саперам предстоит очистить от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов около400 гектаровземельных площадей.

"В работах по разминированию в каждом из этих районов будет задействовано по 50 саперов. Это позволит максимально быстро очистить пашни и, соответственно, использовать их по прямому назначению", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

На территории Чечни, по данным министерства сельского хозяйства республики, необходимо разминировать 5 352,5 гектара сельскохозяйственных и 8 336 гектаровлесных угодий. Согласно же данным МЧС, в Чечне необходимо провести так называемое сплошное разминирование территорий, а общая площадь подлежащих очистке от взрывоопасных предметов земель составляет более 24 тысяч гектаров.

Начиная с 2000 года в Чечне было разминировано всего 344 гектара земель. Этим занимались специалисты центра МЧС России "Лидер". На протяжении последних нескольких лет, саперы МЧС России дважды в год – весной и осенью – проводили работу по очистке от взрывоопасных предметов сельскохозяйственных угодий.

Напомним, что в последний раз такие мероприятия проводились в 2010 году. Тогда от мин и снарядов очистили 48,3 гектара.

В МЧС республики заявили, что идет проработка вопроса о возможном привлечении к разминированию местных жителей, которых планируется обучить саперному делу на базе республиканского ДОСААФ.

После завершения первой военной кампании в Чечне - с 1997 по 1999 год - разминированием на территории республики занимались представители британской организации HALO TRUST. Также сотрудники этой организации готовили специалистов из числа местных жителей.

Однако с началом второй военной кампании в Чечне российские власти обвинили HALO TRUST в шпионаже и обучении боевиков минновзрывному делу, выдворив ее представителей с территории республики. Фактически с тех пор и по сегодняшний день в Чечне нет ни одной службы или ведомства, которые целенаправленно работали бы над решением вопросов, касающихся разминирования территории республики.

В период двух военных кампаний в Чеченской Республике в результате подрывов на минах и фугасах, по данным из различных источников, погибло более 700 человек, в том числе 131 ребенок, еще более трех тысяч человек, включая 768 детей, получили ранения и увечья. В 2011 году на территории республики на минах и фугасах подорвались 20 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным республиканского МЧС, только за последние шесть лет на территории Чеченской Республики саперами МЧС России и военными специалистами было обезврежено свыше пяти тысяч различных боеприпасов.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей