×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
05:05, 19 марта 2012

До 2014 года в Архызе будут построены 11 гостиниц

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В текущем году в Архызе планируется завершить строительство пяти гостиничных комплексов на 700 мест, административный и культурный центры, два подъемника, а также горнолыжные трассы общей протяженностью 6,5 км. Об этом журналистам сообщил председатель Совета директоров ЗАО "Группа Синара" Дмитрий Пумпянский в ходе торжественного открытия первых объектов всесезонного курорта "Архыз".

Напомним, что 18 марта в курортном поселке Архыз состоялось официальное открытие первых объектов всесезонного туристического комплекса "Архыз" - канатной дороги и двух горнолыжных трасс. Четырехместная кресельная канатная дорога пропускной способностью 1 800 человек в час и протяженностью 860 метров будет поднимать туристов на высоту 1 770 метров. Протяженность горнолыжных трасс - 670 и 1 100 метров, их ширина - от 15 до 70 метров.

"Строительство курортной зоны "Романтик" планируется завершить к 2014 году. К этому времени предполагается возвести 11 гостиниц, рассчитанных на 2 000 мест, 9 подъемников. Всего в концепции развития курорта Архыз предполагается строительство четырех курортных зон", - сказал Пумпянский.

Во время открытия первых объектов всесезонного туристического комплекса "Архыз". Карачаево-Черкесия, поселок Архыз, 19 марта 2012 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что развитие курорта несет важную социальную нагрузку, его реализация будет способствовать развитию транспорта, сферы услуг, агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности республики, дополнительно будет создано около 10 000 рабочих мест в смежных и сопутствующих секторах экономики.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Алексей Невский сообщил, что идеология проекта строительства курортов Северного Кавказа направлена на развитие доступного туризма для жителей российских регионов.

"Курорты рассчитаны ближе к экономичному сегменту. И, разумеется, курорты, входящие в Северокавказский туристический кластер, не должны конкурировать между собой, необходимо развитие в единой концепции, с единой маркетинговой и ценовой политикой", - заявил Невский.

Директор детско-юношеской республиканской государственной образовательной школы по зимним видам спорта Хусейн Шейхов говорит, что новая горнолыжная трасса - это прекрасный вариант для начинающих лыжников и детей.

"Склон очень хороший, укатанный. Для начинающих лыжников это сказка, здесь можно прекрасно кататься, обучаться лыжам. Мы очень рады, что именно в Архызе, в этом прекрасном уголке решили построить такой замечательный курорт, который будет способствовать увеличению количества туристов", - отметил Шейхов.

Местная жительница Зоя Токова считает, что развитие поселка Архыз позитивно скажется на местных жителях, а также поможет российскому туристу открыть красоту здешних мест.

"С развитием Архыза появятся рабочие места, торговля будет процветать. Чем больше туристов, чем больше отдыхающих, тем лучше для населения. Это плюс не только для поселка, но и для всей Карачаево-Черкесии. Немаловажно и то, что российские туристы смогут открыть для себя наши замечательные места и полноценно отдыхать у себя дома, не выезжая за границу. Вы сами видите, какие красивые места, воздух чистый, одновременно и солнце светит, и снег лежит - все в одном", - говорит женщина.

Студент Ислам Борлаков считает, что по своим природно-климатическим особенностям курорты Карачаево-Черкесии уникальны и "нужна только политическая воля для того, чтобы курорты заработали в полную мощь".

Во время открытия первых объектов всесезонного туристического комплекса "Архыз". Карачаево-Черкесия, поселок Архыз, 19 марта 2012 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"Жительница Зеленчукского района Оксана Баскаева напомнила, что "курорты республики Домбай, Теберда, Архыз предполагают развитие не только зимних видов спорта, но и летних.

"Я считаю, что Архыз, равно как и Домбай, достаточно популярен среди туристов, его посещает довольно много людей. Он имеет все шансы стать еще более популярным, если его развивать. Надеюсь, что так и будет. Зеленчукский район - вообще богатый, здесь есть все возможности для познавательного туризма - памятники старины, древнейшие аланские храмы, Лик Иисуса Христа и другие культурные и природные достопримечательности. И, само собой разумеется, что с развитием туризма, будет повышаться и благосостояние жителей района", - сказала девушка.

Горнолыжный курорт "Архыз" входит в Северо-Кавказский туристический кластер. Как ранее писал "Кавказский узел", проект строительства всесезонного горного курорта мирового класса "Архыз" включает в себя четыре туристических комплекса-поселка.

Согласно концепции развития курорта "Архыз" к 2020 году отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов. Для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и трассы общей протяженностью 270 км. Горный курорт стал пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого на Северном Кавказе.

Напомним, в рамках проекта создания Северо-Кавказского туркластера планируется, что в ближайшие 10 лет на Кавказе будут построены курорты европейского класса. В настоящее время, помимо Карачаево-Черкесии, в проекте принимают участие Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги) и Северная Осетия (курорт Мамисон).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ходе совещания в Краснодаре по развитию внутреннего туризма, президент РФ Дмитрий Медведев поручил своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину проанализировать идею строительства скоростных железных дорог из Минеральных Вод (Ставропольский край) на курорты Архыз и Домбай (Карачаево-Черкесия).

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Лейла Гочияева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
21.03.12 в 12:08 } Sokrat (Гость) #

Да вроде бы хорошее дело! Так нам внушают Власть и подконтрольные им СМИ! Но за этим "хорошим делом" и красивой оберткой "курорт Архыз"  и "курорт Бызынги" стоят интересы больших денег и олигархов, а интересы хозяев этих земель карачаевцев и балкарцев не учитываются вовсе! Наоборот все идет против интересов коренного карачаево-балкарского народа.. .Малый бизнес карачаевцев Архыза и балкарцев Эльбруса-Бызынги будет вытесняться и уже вытесняется крупным московским бизнесом и карачаевцам-балкарцам готовят роль прислуживающего персонала!! Их малые гостиницы будут неконкуренты и вместо того, чтобы местный малый бизнес постепенно креп и рос - их местный малый бизнес обречен на уничтожение!!! Вместо того, чтобы местные жители биснесмены развивались и вклыдывали прибыли в свою родину в расширение- будут богатеть москвичи-олигархи, для которых важна только прибыль, которые будут вывозить свою прибыль в офшоры да в свои московские банки!!Долой московский капитал из Северного Кавказа! Именно этот капитал работает на стравливание кавказцев между собой и стравливание с русскими и наоборот, потому что в мутной воде делаются большие прибыля!! Именно им подконтрольны СМИ рисующие образ врага кавказца- потому что создав противостояние им легче добиться  своих целей и легче управлять и легче зарабатывать высокие барыши.

0

0

Оценить:
31.03.12 в 11:28 } ME_TWO (Гость) #

Про капитал совершенно верно! Это мировая проблемма, которая с каждым годом все более остро ощущаться во всем мире. Дикий капитализм))

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
21:46, 2 октября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
5
кавказцы в Америке
18:05, 19 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Криминальный талант. Откуда берутся мошенники?
18:24, 21 июля 2024
Блогерка. Северный Кавказ
комик приехал в Ингушетию и записал стендап
Все блоги
Блогеры
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте 
21:46, 2 октября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
5
кавказцы в Америке
18:05, 19 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Криминальный талант. Откуда берутся мошенники?
18:24, 21 июля 2024
Блогерка. Северный Кавказ
комик приехал в Ингушетию и записал стендап
14:32, 21 июня 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
На Кавминводах требуют восстановить администрацию особо охраняемого курортного региона