04 июня 2012, 18:45

Родственники пропавшего жителя Чечни заявили о бездействии полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранительные органы Чечни все еще не смогли установить местонахождение пропавшего более трех недель назад при невыясненных обстоятельствах жителя Сунженского района республики Исы Магамаева. Родные пропавшего обвиняют сотрудников МВД в бездействии.

Судьба 24-летнего жителя населенного пункта Ассиновская Сунженского района Чечни Исы Магамаева, который 12 мая ушел из дома и не вернулся, до сих пор не установлена.

"По факту исчезновения жителя селения Ассиновская Исы Магамаева проводятся все необходимые в таких случаях действия. Опрошены его родные и знакомые, проведена другая работа оперативно-розыскного характера, но пока что конкретных результатов нет. Отрабатываются различные версии случившегося", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

Однако родные и близкие Исы Магамаева считают, что правоохранительные органы бездействуют. "Мы подавали заявления в прокуратуру, в райотделы полиции Сунженского районов Чечни и Ингушетии, РОВД Ачхой-Мартановского района. Первоначально у нас даже не принимали заявление, говоря, что нужно подождать пару дней, и что Иса может вдруг объявиться. Прошло уже больше трех недель, но никаких результатов его поисков мы не видим», - сообщила близкая родственница Магамаевых, попросившая не указывать своего имени.

По словам женщины, в день исчезновения Исы Магамаева в Сунженском районе проводились рейдовые мероприятия. Она не исключает того, что Иса мог быть задержан силовиками.

"В последние две-три недели у нас в районе идет вал беспредела силовых структур. Молодых людей постоянно задерживают, избивают и требуют сознаться в том, что они были боевиками или оказывали им помощь. Причем подвергаются преследованиям те, у кого во время войны погибли отцы. Мы все прекрасно знаем, как из задержанных здесь выбивают показания. Может быть, и Иса попал в такую ситуацию", - сказала женщина.

Родственники Исы Магамаева намерены обратиться за помощью в правозащитные организации. "Нам полицейские говорили, чтобы мы не поднимали никакого шума. Но сегодня мы видим, что они бездействуют. Поэтому мы будем обращаться в правозащитный центр "Мемориал", другие неправительственные организации, с просьбой оказать нам содействие в поисках", - заявила родственница пропавшего.

В то же время источник в МВД Чечни сообщил, что нередко родственники зачисляют в пропавшие без вести людей, которые ушли к боевикам. "Фактов подобного рода, когда родственники примкнувших к бандитам молодых людей объявляли их пропавшими без вести и даже похищенными, за последние годы было немало. Поэтому и в данном конкретном случае нельзя ничего исключать"», - отметил собеседник.

"Прокуратура, полиция, другие силовые структуры фактически сами настраивают нашу молодежь против власти и вынуждают некоторых уходить в лес, путем постоянного преследования, задержаний, пыток и издевательств", - считает родственница Исы Магамаева.

Отметим, что накануне Международного дня пропавших без вести, который отмечался 30 августа 2011 года, Северокавказское представительство Международного комитета Красного Креста (МККК) заявило, что в комитет поступило 2 324 запроса о розыске лиц, считающихся пропавшими без вести на Северном Кавказе. В списках Красного Креста в Чеченской Республике пропавшими без вести числятся более 2 000 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей