10 июля 2012, 13:04

Родственники подозреваемого в убийстве полицейского в Чечне заявляют о пытках со стороны силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родители и сестры уроженца Чечни Магомеда Акаева заявили, что сотрудники полиции пытали их с целью установить нахождение объявленного в международный розыск Акаева. С соответствующим заявлением они обратились в правозащитный центр "Мемориал". В пресс-службе МВД Чечни от комментариев отказываются.

Как стало известно родственникам Магомеда Акаева от него самого, в ночь на 13 марта 2012 года в Грозном он катался с приятелями на автомобиле без регистрационных номеров. На посту ДПС сотрудники силовых структур попытались остановить машину для проверки, но молодые люди не отреагировали. В ходе преследования они открыли огонь по патрульной машине. В результате был убит сотрудник полиции, а молодые люди скрылись за пределами республики.

В своем письменном заявлении мать Магомеда Семилат Акаева сообщила подробности происшедшего с ее семьей.

13 марта в 17:00 в дом к Акаевым, который они арендовали в Грозном, ворвались около 30 вооруженных людей в камуфляжной форме, выломав входную дверь. В доме находились Семилат и жена Магомеда Айна, говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Силовики, не представляясь и не предъявляя документов, вывели женщин из дома и начали обыски. Они забрали мобильные телефоны, ноутбук и фотографии. Ничего не объясняя, женщин отвезли в ОВД Октябрьского района. Там силовики заявили Семилат, что ее сын Магомед Акаев участвовал в каком-то разбойном нападении; в результате погиб полицейский. Сотрудники силовых структур оскорбляли женщин, угрожали расправой над всей семьей, утверждает Семилат Акаева в своем заявлении.

Спустя несколько часов Айну отвезли из ОВД в здание оперативно-розыскной части МВД РФ по Чеченской Республике (ОРЧ МВД РФ по ЧР). Там, как утверждается в заявлении, в течение нескольких часов ее избивали, пытали электрическим током, оскорбляли, угрожали насилием.

Семилат в это время находилась в ОВД, куда сотрудники силовых структур пригласили и других членов семьи Акаевых: отца Магомеда Маулана Усмановича Акаева, 1948 г.р., сестер Магомеда - Зулай Акаеву, 1977 г.р., Зуру Акаеву, 1978 г.р., и Эльмиру Акаеву, 1984 г.р. Силовики, говорится в заявлении, угрожали Акаевым и оскорбляли их, требовали сообщить местонахождение Магомеда. Они говорили, что у них есть полное право убить их всех, и никто об этом не узнает, пишет Семилат Акаева.

Как сказано в документе, поступившем правозащитникам, сотрудники силовых структур утверждали, что в ночь на 13 марта Магомед и четверо его спутников обстреляли полицейский патруль и убили полицейского. Родственники же утверждали, что ничего не знают ни о происшествии, ни о местонахождении Магомеда.

Семилат уверяла сотрудников полиции, что 12 марта Магомед ушел от родителей к себе домой со своей супругой. В ту же ночь к нему пришли друзья, и он с ними куда-то ушел. После этого домой он не вернулся, и они его больше не видели. Родителей Магомеда просили опознать по фотографиям его друзей, которые были с ним в ту ночь. Их продержали в отделе до семи часов утра, затем отпустили, сказано в тексте заявления.

14 марта, рассказывает Семилат, сотрудники силовых структур поехали за сестрой Магомеда Зурой, которая находилась в доме сестры Лизы. Она ухаживала за ней после операции. Когда Зура узнала о приезде силовиков, ей стало плохо, и ей вызвали карету скорой помощи. Врачам удалось убедить силовиков не забирать Зуру в отдел.

15 марта после 21:00 домой к Акаевым вновь приехали сотрудники ОРЧ МВД РФ по ЧР и увезли в отдел Зуру, Эльмиру и Семилат. Там их развели по разным кабинетам, вновь требовали сообщить местонахождение Магомеда. Эльмиру пытали электрическим током, затолкав ей в рот платок, говорится в заявлении в адрес правозащитников.

Семилат Акаева утверждает, что слышала крики и просила силовиков прекратить пытки, но никакие уговоры на них не действовали. Сотрудники силовых структур угрожали, что будут пытать всю семью, включая Лизу. Один из молодых сотрудников ОРЧ оскорблял Эльмиру, плевал ей в лицо, указывается в заявлении.

Не выдержав пыток, Эльмира сказала то, что требовали силовики: якобы на следующий день после происшествия она встретилась с Магомедом и передала ему паспорт и телефон. Женщин продержали в отделе три часа. Семилат стало плохо, и ее отвезли в больницу; Зура и Эльмира находились с ней. В 2:00 родственники забрали их из больницы, пишет мать Магомеда Акаева.

По словам Семилат, примерно 22 марта ее муж Маулан отправился в Калмыкию, где он с женой временно проживал и был прописан. В начале апреля Маулан был вынужден вернуться в Грозный по требованию сотрудников ОРЧ МВД РФ по ЧР. Когда он пришел в отдел, его задержали сотрудники силовых структур. Родственникам сказали, что не освободят Маулана, пока не выяснят местонахождение Магомеда.

12 апреля в ходе спецоперации на белорусско-польской границе были задержаны трое жителей Чеченской Республики. Двое из них находились в международном розыске за расстрел полицейского патруля в Грозном в марте этого года.

Среди задержанных был Магомед Мауланович Акаев, 1986 г.р., который содержится в СИЗО г. Бреста, ожидая экстрадиции в Россию, сказано в пресс-релизе РЦ "Мемориал".

Маулана отпустили через три дня после задержания, сообщив о задержании Магомеда в Беларуси.

Известно, что Зулай, Зура, а также четверо других родственников Акаевых были уволены с работы из ОВД Итум-Калинского района.

По словам Семилат, их заставили написать рапорты об увольнении по собственному желанию.

По факту применения пыток к членам семьи 20 марта Семилат Акаева обратилась с заявлениями в следственное управление СК РФ, МВД РФ, прокуратуру РФ и ЧР, к президентам РФ и ЧР. По ее словам, ответов она не получала.

Вскоре она уехала в Калмыкию. В начале апреля к ней пришел участковый совхоза, в котором она живет, и попросил написать "объяснение" по поводу заявления в СУ СК РФ по ЧР. Он пояснил, что его попросил об этом по телефону сотрудник следственного управления из Грозного по имени Ризван. Женщина написала объяснение, и участковый отправил его по факсу, отмечается в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

"Я и мой муж – пожилые и больные люди, у меня сахарный диабет и больное сердце, у мужа больное сердце, мы боимся даже находиться у себя дома. Нам страшно. Я боюсь за жизнь сына тоже, что его не довезут живым до территории ЧР, что его будут пытать, и расследование не будет объективным", - пишет Семилат Акаева в заявлении.

В пресс-службе МВД Чеченской Республики комментировать заявление Семилат Акаевой отказались.

Сотрудница прокуратуры, представившаяся старшим помощником прокурора Чечни по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, заявила, что не владеет информацией по этому делу "и не станет ее искать для СМИ". По словам чиновника прокуратуры, с 2002 года, с тех пор как было создано управление Следственного комитета, все заявления подобного рода направляются в СУ СК, а прокуратура, хотя и осуществляет надзор, не проводит непосредственных проверок по заявлениям.

Исполняющий обязанности старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления Чеченской Республики Владимир Потанин заявил в интервью "Кавказскому узлу", что не имеет полномочий комментировать результаты проверочных материалов.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев сказал, что в республике "всем известно про убийство полицейского на посту", но никаких жалоб или заявлений от родственников подозреваемого Магомеда Акаева к нему не поступало. "Единственная информация, которой мы располагаем, - заявление "Мемориала", - добавил он. – Я поручил своим заместителям проверить эти сведения, были или нет нарушения при проведении следствия, и если были, то кто участвовал в этом. Если совершено преступление, то мы будем об этом говорить, независимо от того, кто его совершил, и требовать справедливого наказания".

Напомним, 26 июня в Грозном правозащитники, а также родственники похищенных людей приняли участие в пикете в защиту пострадавших от незаконного насилия, который прошел в Сквере журналистов у Дома печати.

Как заявил представитель Чеченского отделения межрегиональной общественной организаций "Комитет против пыток" Дмитрий Лаптев, цель пикета - привлечь внимание властей и общественности к проблеме нарушений прав человека.

"Кавказский узел" также сообщал, что 1 июня в грозненском Сквере журналистов прошел митинг активисток организации "Материнская тревога", чьи дети пропали без вести. Целью акции было привлечение внимания к актуальности проблемы насильственного исчезновения людей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там похищений, взрывов, спецопераций и обстрелов.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

17 июля 2024, 09:18

  • Суд смягчил приговор Анзору Эркенову

    Верховный суд Карачаево-Черкесии на два месяца сократил срок запрета работать на госслужбе бывшему министру туризма республики Анзору Эркенову, приговоренного ранее заочно к трем годам заключения за многомиллионные махинации с выплатами на покупку жилья.

17 июля 2024, 08:27

  • Верующий с Кубани обвинен в экстремизме

    Житель Павловского района занимался изучением запрещенной экстремистской литературы и пытался вовлечь в ряды Свидетелей Иеговы* новых членов, считает следствие.

17 июля 2024, 07:32

  • Кевин Лик пожаловался на угрозы в колонии

    Осужденный за госизмену 18-летний Кевин Лик из Адыгеи заявил, что после того, как он пожаловался на лишение связи с внешним миром, ему в колонии стали поступать угрозы физическим насилием.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей