Причины массового обращения в суды жертв политических репрессий обсуждены на "круглом столе" в Элисте
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители Калмыкии за короткий срок подали около двух тысяч исковых заявлений в Элистинский городской суд о компенсации морального вреда в связи с депортацией, которой они подверглись по национальному признаку в годы сталинских репрессий, и неисполнением закона о реабилитации жертв политических репрессий. Глава республики Алексей Орлов заявил, что массовая подача таких исков "инициирована".
Свою оценку по поводу причин массовой подачи исков жителями республики Алексей Орлов дал в ходе заседания "круглого стола" об исполнении федерального закона "О реабилитации жертв политических репрессий", состоявшегося 26 июля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа: в этот день в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. По данным Правозащитного центра "Мемориал", было выслано 101000 калмыков.
"Пользуясь иногда юридической неграмотностью, иногда политическими корыстными целями, некие люди побуждают наших людей к обращениям в судебные инстанции... Ведь мы понимаем, что те заоблачные миллионы рублей, которые якобы стоят в перспективе каждого иска, это всего лишь миф, призрак. Реальность такова, что на сегодняшний день региональный бюджет не позволяет в полной мере воздать то, что воздать-то по сути невозможно. Невозможно вернуть тысячи и тысячи погибших, невозможно вернуть разорванные семьи", - заявил Орлов.
Глава Калмыкии не назвал конкретно "неких людей", предложив посмотреть, "кому выгодна дестабилизация ситуации не только в Калмыкии, но и в Российской Федерации. Кому интересно привести к деструктивному ходу событий в регионе".
Алексей Орлов на заседании "круглого стола" напомнил, что к настоящему времени более 22 тысяч жителей республики, отнесенных к категории жертв политических репрессий, получают соответствующие льготы - по оплате жилищно-коммунальных услуг, медицинскому обслуживанию, проезду в общественном транспорте и ряд других.
Региональный бюджет не позволяет в полной мере воздать то, что воздать-то по сути не возможно.
С 2004 года, когда полномочия по исполнению федерального закона о реабилитации жертв политических репрессий были переданы субъектам РФ, не было отмечено ни одного случая, когда ставилось бы под сомнение исполнение этого закона правительством Калмыкии, заявил глава республики.
Более того, по словам Алексея Орлова, руководство республики неоднократно обращало внимание федеральных властей на то, что некоторые аспекты исполнения федерального закона о реабилитации жертв политических репрессий могут быть непосильны для регионального бюджета.
В связи с чем депутаты Народного Хурала ( Парламента) РК двух созывов обращались в Государственную Думу России с просьбой о передаче части полномочий по исполнению этого закона федеральному центру. Совсем недавно аналогичное обращение было принято парламентской ассоциацией Юга России.
Как подчеркнул глава Калмыкии, закон действует, а правительство республики неукоснительно его выполняет. К сегодняшнему дню из республиканского бюджета выделено около 200 млн рублей для его исполнения.
Председатель правительства республики Людмила Иванова сообщила, что с 1 января 2005 года и по настоящее время на социальную поддержку реабилитированных граждан из республиканского бюджета было выделено 1,3 миллиарда рублей.
Эрендженова: в суд поступило около 2000 исковых заявлений граждан
Отметим, массовая подача исков началась после публикаций в июльских номерах газеты "Современная Калмыкия" материалов по делу братьев Киладзе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
20 июля начальник отдела кадров, информатизации и архивной службы Элистинского городского суда Юлия Эрендженова сообщила, что с начала месяца в суд поступило около 2000 исковых заявлений граждан, подвергшихся депортации по национальному признаку.
В обосновании своих требований истцы указывают, что как репрессированные по национальному признаку в 1943 году и в соответствии с законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" имеют право на компенсацию морального вреда. При этом они считают, что суды обязаны руководствоваться практикой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пишет издание KalmykiaNews.
Емельяненко: решение ЕСПЧ по делу братьев Киладзе нельзя считать компенсацией за политические репрессии
"Действительно, в феврале 2010 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу братьев Киладзе против Грузии, - проинформировал уполномоченный по правам человека в РК Евгений Емельяненко. - Судом было установлено, что Грузия несет ответственность за то, что не предоставила заявителям компенсации, причитающиеся им как жертвам политических репрессий".
По словам Емельяненко, это нельзя считать компенсацией за советские политические репрессии. Иными словами, Грузия наказана за неисполнение ею своих же законодательных актов.
Уполномоченный по правам человека в Калмыкии напомнил о статье юриста Европейского центра защиты прав человека (EHRAC) Фурката Тишаева "Европейский суд и советские политические репрессии: ловушка для потенциальных заявителей", опубликованной в Бюллетене EHRAC летом 2011 года.
"Настоящая ситуация в России такова, что жертвы политических репрессий имеют право только на компенсацию материального ущерба", - пишет автор статьи, разъясняя суть постановления по делу братьев Киладзе против Грузии.
"Установленная российским законодательством сумма компенсации, даже если она представляется незначительной, сама по себе не может считаться нарушением ЕКПЧ (Конвенции по правам человека. - Прим. "Кавказский узел"). Таким образом, предмет решения по делу Киладзе, а также его практический и юридический интерес сосредоточены на эффективной реализации конкретного грузинского законодательства, а не на советских политических репрессиях, как могло бы показаться на первый взгляд", - указывает Фуркат Тишаев.
"Это, вероятно, разочарует многих, однако, как уже было сказано, это знание поможет им избавиться от ложных ожиданий и избежать ненужных затрат, а также предотвратит поток явно неприемлемых обращений в ЕСПЧ", - указывает автор статьи.
Редактор "Современной Калмыкии" отверг обвинения в провокации массовых исков
"Я приглашен сюда как инициатор всего этого, - сказал главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. - Мне не нравится, когда пишут "некоторые лица и общественные силы в республике преследуют корыстные цели".
"Некоторые лица и общественные силы" - это я и Владимир Галитров (руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения "За права человека" - примечание "КУ") - и больше никто. Мы привыкли жить своим умом, мы никому не подчиняемся, и нами никто не руководит".
Валерий Бадмаев заявил, что социальные выплаты, положенные реабилитированным, "к моральной компенсации не имеют никакого отношения, а моральная компенсация из федерального закона вскоре была изъята".
«"Таким образом, Россия сама отказалась от ранее принятых на себя обязательств, поэтому мы считаем, что каждый гражданин имеет полное право подавать иски в суд", - подчеркнул Бадмаев.
Редактор "Современной Калмыкии" отверг обвинения в том, что именно он виноват в том, что подача заявлений в суд приняла такой массовый характер. Бадмаев согласился с тем, что ЕСПЧ не будет удовлетворять требования о компенсации морального вреда - это не его компетенция. По словам Бадмаева, в Европейский суд по правам человека будут направлены жалобы о несоблюдении Россией конкретных статей и пунктов Европейской конвенции по правам человека.
"Разговор идет о требовании компенсации морального вреда, которую государство не обеспечило людям. Обеспечило бы - не было бы всего этого! " - заявил Валерий Бадмаев и после этого покинул зал.
Напомним, в 2007 году в Элисте был создан региональный общественный фонд "Содействие полной реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий".
В Калмыкии сегодня проживают около 22 тысяч репрессированных и впоследствии реабилитированных. В числе народов, признанных репрессированными калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, немцы, греки, крымские татары.
На сайте международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" 30 октября 2006 года были размещены списки, включающие почти 1,5 миллиона имен жертв политического террора в СССР. Большая часть этой информации впервые стала доступной в Интернете.
По данным ПЦ "Мемориал", в СССР за период с 1937 по 1944 годы общее число высланных представителей разных народов составило до 2,5 млн человек. Уточнение редакции от 31.07: данные сведения были опубликованы Международным обществом "Мемориал".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением