05 сентября 2012, 02:02

Встречи в рамках автопробега "Белый поток" прошли в трех городах Ставропольского края

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники автопробега "Белый поток" проехали 4 сентября через Минеральные Воды, Пятигорск и Ставрополь. Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев и исполнительный директор московского отделения движения "Солидарность" Михаил Шнейдер предложили активистам из Ставропольского края присоединиться к организации всероссийского референдума по изменениям в избирательное законодательство.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 сентября организаторы автопробега в Ставропольском крае  изменили место встречи автоколонны и маршрут следования участников оппозиционной акции. Вместо планировавшегося 4 сентября пикета в Пятигорске встреча автоколонны состоялась в этот же день в городе Минеральные Воды. В Ставрополе также было решено изменить время и место проведения акции.

Полиция дважды требовала изменить место проведения акции в Минеральных Водах

Участники автопробега прибыли в Минеральные Воды из Волгограда, там в 15.00 должна была состояться публичная акция в формате встречи избирателей с депутатом от партии "Справедливая Россия" Ильей Пономаревым. Планировалось, что она пройдет около памятника генералу Алексею Ермолову в сквере "Надежда". Однако место заранее было оцеплено сотрудниками полиции, которые заявили, что проводить там публичные мероприятия небезопасно.

Пономарев и Шнейдер со сторонниками были вынуждены переместиться на другую площадку около городского фонтана. Общение заняло около двадцати минут, затем сотрудники полиции потребовали разойтись, поскольку, по их словам, поступило сообщение о "заложенном взрывном устройстве".

На встрече присутствовало около сорока человек из разных городов Кавминвод. Илья Пономарев сообщил, что Минеральные Воды стали семнадцатым посещенным городом в рамках "Белого потока". На разных этапах, по словам депутата, к нему присоединялись лидер "Левого фронта" и "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов и сопредседатель партии "Парнас" Борис Немцов.

Как рассказал депутат, после посещения Ставропольского края участники пробега прибудут в Краснодар, где утром 5 сентября пройдет запланированная встреча. На ней, в частности, "будет известный деятель волонтерского движения в Крымске, руководитель "Фонда открытых проектов" Алена Попова".

По словам Пономарева, всего планируется посетить 50 городов, а финишировать 15 сентября в Москве на "Марше миллионов".

Шнейдер: в Ставропольском крае формируется инициативная группа всероссийского референдума

Михаил Шнейдер рассказал минераловодским активистам, что сейчас в стране создаются инициативные группы по проведению всероссийского референдума о внесении изменений в избирательное законодательство. По его словам, требования включают пять основных пунктов: допустить к выборам губернаторов самовыдвиженцев и отменить "муниципальный фильтр" для кандидатов; разрешить создание избирательных блоков; отменить возможность комплектования избирательных комиссий чиновниками; узаконить выборность судей и руководителей муниципальных отделов полиции.

Шнейдер пояснил, что для проведения референдума необходимо создать инициативные группы минимум из ста членов в 42 регионах страны. "В Ставропольском крае уполномоченным по созданию такой инициативной группы станет деятель "Левого фронта" из Лермонтова, организатор и активный участник многочисленных акций протеста Дмитрий Чернов", - отметил активист.

После Минеральных Вод Пономарев и Шнейдер отправились в Пятигорск, где побывали у адвоката Геннадия Аксенова. Как он утверждает, 23 августа на территории одного из предприятий Железноводска его избили трое сотрудников правоохранительных органов. В результате адвокат получил черепно-мозговую травму. Пономарев обещал, как федеральный депутат содействовать объективному расследованию инцидента. Комментарии правоохранительных органов об этих заявлениях пока не поступали.

Пономарев: Ставрополь - единственный город, где нас встречал ОМОН

Вечером 4 сентября оппозиционные активисты прибыли в Ставрополь: их встреча состоялась в одном из помещений на проспекте Карла Маркса.

Первоначально планировалось проведение митинга-встречи, однако, как ранее писал  "Кавказский узел", администрация Ставрополя заявила о том, что Денис Гончаров, организатор митинга 4 сентября, приуроченного к протестному автопробегу "Белый поток", отказался от его проведения.

На встречу пришло более 80 человек - активисты различных партий и общественных движений города, постоянные участники протестных мероприятий.

В зале находилось несколько оперативных сотрудников Центра противодействия экстремизму ГУВД Ставропольского края, а на улице дежурило несколько сотрудников ОМОНа.

Как заметил Пономарев, "Ставрополь - первый город, где на его встрече со сторонниками присутствует омоновцы".

По словам депутата, организаторы акции "Белый поток" преследовали основную цель - наладить контакт с региональными активистами протестного движения. В общении с ними Пономарев ищет ответы на три главных вопроса: "нужно ли ограничивать политический, "антипутинский" протест только Москвой; необходим ли легитимный орган управления для объединенной оппозиции; нужна ли для нее понятная простым избирателям политическая программа".

"Москва - не вся Россия, а Интернет - не до конца репрезентативен с точки зрения большинства... Нам нужен не только лозунг: "За честные выборы", а то, что будет понятно абсолютно любому человеку на улице", - охарактеризовал он задачу оппозиции. По мнению Пономарева, идейная платформа объединенной оппозиции должна строиться вокруг семи основных проблем: ЖКХ, занятость, транспорт, заработная плата, образование, здравоохранение, социальная защита.

Павлов: краевая "Справедливая Россия" лишь имитирует оппозиционную деятельность

Пономарев активно агитировал на встрече в пользу участия в предстоящих 12 октября общероссийских выборах членов Координационного совета протестных сил: по его словам, как минимум по одному оффлайн-участку будут созданы в Ставрополе и в Кавминводах. Также он призвал участников встречи как можно активнее выдвигать свои кандидатуры на выборах по региональной квоте.

"Ставропольский край не раз наглядно демонстрировал, что он может резко разогнаться, но и резко затухнуть", - охарактеризовал он политическую ситуацию в регионе. В качестве примеров Пономарев привел ситуацию с победой "Справедливой России" на выборах в региональное заксобрание в марте 2007 года, а также отмену выборов в городской совет Лермонтова в марте нынешнего года после политической голодовки снятых с регистрации кандидатов.

Координатор городского отделения "Партии народной свободы" Василий Павлов пожаловался Пономареву, что региональное отделение "Справедливой России" лишь имитирует оппозиционную деятельность.

Депутат сообщил, что обо всех подобных фактах, собранных им в регионах, он сообщит лично лидеру партии Сергею Миронову. "Вы видите: наша партия действует абсолютно ударно, бодро, в нынешнем созыве Государственной Думы она является настоящей оппозицией", - считает он.

Встреча завершилась около 23.00, после чего Пономарев и Шнейдер направились в Краснодар.

Напомним, первая акция "Белый поток" началась 10 августа в Москве. 20 августа участники пробега финишировали в Астрахани. В Ростове-на-Дону автопробег и общегражданский митинг "Белый поток" пройдут 5 сентября.

 

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 15:19

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей