20 сентября 2012, 03:52

Убитый в Ингушетии Асланбек Албаков подозревался в вербовке в ряды боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двое из пяти убитых в Ингушетии участников вооруженного подполья являлись амирами боевиков, утверждает источник в МВД Чечни. При этом один из них, Асланбек Албаков, склонял молодых людей к участию в вооруженном подполье.

«Уничтоженные в ходе успешной спецоперации в селении Орджоникидзевская участники бандподполья входили в группировку Беслана Махаури, иак называемого «амира Сунженского района». При этом двое из них – Шамиль Дзейтов и Асламбек Албаков также являлись бандитскими амирами. Первый считался амиром села Бамут Ачхой-Мартановсокого района Чечни, а второй – амиром селения Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии. При этом банда дислоцировалась на территории Ингушетии, а свои преступления предпочитала совершать в Чечне», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель республиканских силовых структур.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники силовых структур вечером 18 сентября в ходе спецоперации в станице Орджоникидзевской убили пятерых предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований. Среди них был Асланбек Албаков.

Как утверждают в полиции, в ходе проведения оперативных мероприятий совместно с сотрудниками отдела МВД России по Сунженскому району Ингушетии оперативники установили, что в декабре 2011 года, находясь в мечети, расположенной по улице Калинина в станице Орджоникидзевская, 27-летний местный житель Асланбек Албаков склонил 22-летнего Ахмеда Б. к участию в незаконном вооруженном формировании. Роль Ахмеда Б. в действиях НВФ устанавливается, сообщается на сайте главного управления МВД по СКФО.

В МВД Чечни подчеркивают, что операция была проведена в Сунженском районе Ингушетии сотрудниками РОВД Урус-Мартановского и Сунженского районов Чечни. «Операция готовилась в течение последних трех месяцев. После того, как по оперативным каналам поступили данные о том, что пятеро участников бандгруппы передвигаются в автомобиле ВАЗ-2107, в район селения Орджоникидзевская немедленно направилась группа сотрудников нашего МВД, и при содействии УФСБ Ингушетии была предпринята попытка задержать бандитов. Но последние оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем. Никто из участников этой спецоперации не пострадал», - отметил источник корреспондента «Кавказского узла».

По данным полиции, Асланбек Албаков являлся членом "сунженской" группировки Беслана Махаури, передает "Интерфакс".

Комментариев родственников Асланбека Албакова в связи с заявлениями силовиков на данный момент нет.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал эту спецоперацию "исключительно успешной" и заявил, что главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову об операции ничего известно не было. Также Кадыров отметил, что все убитые являются уроженцами Чеченской Республики. По его словам, начальники Урус-Мартановского и Сунженского РОВД передали тела уничтоженных боевиков следственно-оперативной группе правоохранительных органов Ингушетии и вернулись в Чеченскую Республику.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей