Обложка третьего номера журнала "ДОШ" за 2012 год с портретом Зары Муртазалиевой.

10 октября 2012, 04:23

Главной темой третьего номера журнала "ДОШ" стало освобождение из мест лишения свободы Зары Муртазалиевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В очередном, третьем в этом году, выпуске независимого кавказского журнала "Дош" рассказывается об освобождении из мест лишения свободы Зары Муртазалиевой, чеченской девушки, признанной виновной по делу о подготовке теракта в Москве. По мнению правозащитников, дело имеет все признаки фальсификации. В номере также освещаются проблемы, связанные с насилием над женщинами в Дагестане, мнения экспертов по поводу убийства шейха Саида Афанди Чиркейского, убийства гражданских лиц в Ингушетии и другие актуальные проблемы Северного Кавказа.

Выпуск открывается материалом о презентации книги Зои Световой "Признать невиновного виновным", состоявшейся в Грозненском офисе межрегиональной общественной организации "Центр Кавказской инициативы". В нем приняла участие Зара Муртазалиева, ставшая прототипом одной из главных героинь книги, рассказал Исрапил Шовхалов.

Материал, посвященный освобождению Зары Муртазалиевой из мест заключения, называется "Осуждена за…национальность". Чеченская девушка подробно рассказывает в интервью о том, чего стоило ей, несмотря на невыносимое давление, которое на нее оказывалось, и многих других тягот, сохранить твердость духа.

Читателям журнала "ДОШ", по мнению его главного редактора Исрапила Шовхалова, интересно будет узнать мнение эксперта и специалиста по суфизму Майрбека Вачагаева по поводу убийства шейха Саида Афанди Чиркейского, потрясшего весь Дагестан. Автор поделится с читателями своими размышлениями о возможных причинах совершенного убийства, и о том, кому понадобилось избавиться от одного из авторитетнейших религиозных деятелей республики.

Напомним, 28 августа в доме суфийского шейха Саида Афанди (Саида Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрывБомбу привела в действие смертница. В результате погибли восемь человек, в том числе шейх Саид Чиркейский. Ответственность за это взяла на себя группировка шахидов-смертников "Рийад ас-Салихийн", с заявлением об этом в видеообращении, выложенном в Интернете, выступил некий Абдул-Малик. Этот человек говорит о том, что устроившая теракт Алла Сапрыкина пожертвовала "своей светлой жизнью и религией Аллаха ради всех мусульман".

История о насилии над школьницами, случившаяся в течение года в двух дагестанских семьях, нашла свое отражение в материале под названием "Право сильного". Одну девушку на протяжении длительного времени насиловали односельчане – насмерть перепуганный 14-летний ребенок боялся сказать правду родителям. Вторую, 15-летнюю девочку, путем шантажа и непристойных угроз заставляли приносить деньги. В обоих случаях отцы стремились защитить своих дочерей. Однако, ни обращения в правоохранительные органы, ни попытки решить проблему через традиционные институты ни к чему не привели. Причина подобного отношения к настойчивому стремлению родителей девушек наказать виновников преступления автор статьи видит в циничной глухоте официальных властей и общества.

"Политзаключенный №1" - так называется материал, посвященный Сергею Аракчееву, офицеру федеральных войск, отбывающему срок в тюрьме за похищение одного и убийство трех местных жителей на территории Чечни.

Напомним, Аракчеев был приговорен к 15 годам колонии в декабре 2007 года.

Через девять лет после вынесения приговора, Аракчеев попадает в списки политзаключенных под №1, составленными организаторами протестных акций, проходивших в Москве. Автор статьи задается вопросом: знают ли организаторы списка, в чем обвиняются Аракчеев и Худяков, служившие в Чеченской Республике.

Дудуев: я верю, что материалы этого номера должны затронуть сердца людей

Заместитель главного редактора журнала "ДОШ" Абдулла Дудуев не сомневается, что материалы, опубликованные в очередном выпуске, разбудят людей, предпочитающих не замечать ничего вокруг, кроме своих личных проблем, и занимающих "страусиную позицию".

"На встрече, посвященной презентации книги Зои Световой "Признать невиновного виновным" была поднята тема чеченских заключенных, разбросанных по различным тюрьмам России, - рассказал Абдулла Дудуев. - Речь шла о тех, кто так же, как и Зара, осужден по сфабрикованным обвинениям".

В редакцию журнала "ДОШ", по словам Дудуева, часто приходят письма от молодых ребят, которые во время второй чеченской кампании были схвачены в возрасте 15-18 лет - их обвинили "просто для статистики".

"Очень многие люди – это, наверное, присуще не только чеченскому, но и российскому обществу - занимают страусиную позицию, когда им нет ни до чего дела, коме своих проблем. На примере Зары мы хотели бы, чтобы люди обратили внимание эту проблему. Это - призыв ко всем общественным организациям активизировать свою работу в этом направлении", - сказал Дудуев.

Мало для кого является секретом, что в администрации тюрем и колоний работают люди, принимавшие участие в боевых действиях на территории Чечни, сказал Дудуев, добавив, что сотрудники колоний вымещают злость и агрессию на заключенных-чеченцах, подвергая их пыткам и унижениям.

"Мы знаем, в каких условиях содержатся российские военные преступники, и в каких условиях содержатся чеченцы, и представители других народов Кавказа", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла", напомнив о поддержке, которая оказывалась различными общественными организациями таким людям как Эдуард Ульман и Юрий Буданов. "А наши люди почему-то боятся защитить своих людей, элементарно оказать им поддержку словом", - отметил Дудуев. 

"Спорное дело" - так называется материал, посвященный Аслану Черкесову. Вернуться к этой теме сотрудники редакции посчитали важным в контексте дела Зары Муртазалиевой. "Считаю, что Аслан Черкесов стал жертвой политической конъюнктуры и растущих ксенофобских настроений в обществе, - сказал Дудуев. - Идя навстречу этим настроениям, высшие руководители государства сделали ряд заявлений, которые, вне зависимости от степени вины Черкесова, предопределили этот чудовищный срок, несоизмеримый с тем, что он совершил".

Напомним, Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам заключения в колонии строгого режима, признав виновным в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова в ночь на 6 декабря 2010 года. В январе ВС России смягчил приговор: Черкесову срок тюремного заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев. Аслан Черкесов виновным себя не признал. Особое внимание к делу обусловлено тем, что убийство футбольного фаната спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Акции националистов проходили в МосквеСанкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

В процессе над Черкесовым была, по мнению собеседника, изначальная заданность. "Мы же знаем, что огромное количество преступлений, совершенных скинхедами на расистской почве, когда убивают приезжих неславян, остаются совершенно безнаказанными, - сказал Абдулла Дудуев. – В противоположность им, дела, связанные с кавказцами, сразу приобретают политическую окраску".

Убийство шейха Саида Афанди Чиркейского, является, по словам заместителя главного редактора, "неординарным событием" последних месяцев. "Это известный шейх, у которого было огромное количество последователей. Хоть у него была неоднозначная репутация – к примеру, он призывал молиться за Путина, что являлось предметом недоумения его противников, - он был безусловным авторитетом и наставником для десятков тысяч людей", - считает Абдулла Дудуев.

"Необъявленная война против народа?.." - материал из Ингушетии, посвященный бессудным убийствам гражданских лиц, которых позже силовики, по оценке заместителя главного редактора, "очень неумело" пытались выдать за боевиков. "Эти люди также не могут найти нигде справедливости, и совершенно выбились из сил, не зная, к кому апеллировать, и где искать справедливости, - говорит Дудуев. - Родственники погибших могут часами рассказывать о том беспределе, который творится в республике".

Напомним, во втором номере журнала за этот год главной темой стало падение рейтинга доверия населения Ингушетии к главе республики. На страницах первого в 2012 году номера независимого кавказского журнала "Дош" поднималась тема сталинских репрессий 40-х годов прошлого века, затронувших ряд народов Кавказа. В номере представлены исторические материалы и свидетельства людей, переживших страдания вследствие депортации.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей