×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
19:26, 5 ноября 2012

В Сочи Гран-при фестиваля "Кунаки" присужден фильму "Три дагестанские новеллы"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Лазаревском районе Сочи завершился VI фестиваль документального кино и авторских программ Северного Кавказа "Кунаки", посвященный 75-летию образования Краснодарского края.

Напомним, что фестиваль "Кунаки" проводился в Сочи в шестой раз. Он длился пять дней, в течение которых в здравницах, школах, клубах и домах культуры курорта работали фестивальные площадки, где зрители знакомились с фильмами и авторскими программами конкурсной и внеконкурсной частей, а также могли встретиться с их авторами.

В фестивале приняло участие около 70 тележурналистов и кинодокументалистов из всех республик Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Адыгеи, а также Абхазии, Белоруссии и Украины.

Итоги конкурса были подведены в Лазаревском центре национальных искусств. Гран-при удостоен фильм "Три дагестанские новеллы". Эта картина о жизни дагестанских крестьян была снята в прошлом году, но пока так и не попала на телеэкран. Ее режиссеру Ильясу Богатыреву вручили диплом и премию в размере 60 тысяч рублей.

Было решено присудить сразу две первых премии - фильму "Бесленей - право на жизнь" (режиссер Вячеслав Давыдов из Кабардино-Балкарии) и документальной картине Залины Лакаевой "Материнское сердце" из Чечни. Вместе с дипломами лауреатов фестиваля их авторы получили премии по 30 тысяч рублей. Всего при финансовой поддержке благотворителя, экс-главы Адыгеи Хазрета Совмена было вручено около 20 денежных призов.

Награды "Кунакам" учредило и министерство культуры Краснодарского края. Валерий Тимощенко (Краснодарская киностудия имени Минервина) удостоен первой премии за лучший сценарий - фильм "Кронид - сын времени". Вторую премию получила режиссер из Сочи Натэлла Саакова за картину "Абрикосовая свирель". Диплом третьей степени вручен Анастасии Симоновой из города Азова Ростовской области за ленту "Король и капуста".

Информационным спонсором фестиваля выступил Краснодарский филиал "Российской газеты", учредивший также призы в номинации "За гражданскую позицию". Главная награда была вручена отважному военному разведчику, кавалеру трех орденов Мужества, руководителю Ставропольского творческого объединения "Кавказский корпус" Игорю Срибному  за серию фильмов об истории казачества и документальный цикл "По следам генерала Ермолова", сообщает "Российская газета".

Помимо демонстрации новых картин, 4 ноября в рамках фестиваля прошел ретроспективный показ фильмов Северо-Кавказской студии документальных фильмов (Владикавказ) "Кавказ, который мы забываем", сообщает "Юга.ру".

Отметим, что в ходе фестиваля в Лазаревском центре национальных культур прошла выставка работ художников Северного Кавказа, которая была подготовлена в рамках проекта Михаила Шемякина "Воображаемый музей" совместно с северо-кавказским филиалом Государственного музея народов Востока (Москва, Майкоп). Участники и гости фестиваля побывали на этнографическом празднике в ауле Тхагапш, после чего прошел "круглый стол" на тему: "Этнотуризм на Северном Кавказе. Возможности и перспективы".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
05.11.12 в 21:47 } gekz (Гость) #

Мне фильм очень понравился! Соединили четыре разных сюжета из сельской жизни Дагестана и получилась великолепная и очень объективная картина сельской жизни Дагестана.

0

0

Оценить:
05.11.12 в 23:21 } Keith20 (Гость) #

Очень интересный фильм.

0

0

Оценить:
08.11.12 в 17:40 } Салеховна (Эксперт) #

Я видела этот фильм, выложенный в социальных сетях. То, как тепло его восприняли совсем молодые люди, говорит о многом. Во-первых, о том, что народы Кавказа мало знают друг о друге. Кроме общих проблем, которые нас объединяют и общих явлений культуры, мы мало знаем, что происходит у наших соседей и чем они живут каждый день. И никакие фестивали и песни-пляски не в состоянии компенсировать этот пробел. Во-вторых, уже давно героями большого экрана не были обычные люди, трудяги, зарабатывающие свой хлеб потом и кровью. Мы привыкли к боевикам и бандитам, бегающим по горам с автоматами, и для многих люде

0

0

Оценить:
08.11.12 в 17:47 } Салеховна (Эксперт) #

Я видела, как тепло на этот фильм реагировали люди в социальных сетях, причем совсем молодые люди. Это говорит, во-первых, об информационнои вакууме, который существует в регионе - люди очень мало знают друг о друге; за исключением общих проблем и общих культурных явлений, мы ничего не знаем об обычной жизни обычных людей на Кавказе. И никакие фестивали, форумы и песни-пляски не в состоянии компенсировать этот пробел. Во-вторых, редкий случай, когда героме фильма стал не боевик, бегающий в горах и обвязанный поясом шахида, а люди, которые в поте лица своего зарабатывают свой хлеб. Я искренне рада за создателей фильма, мне кажется, у него будет хорошая и интересная судьба. В нем много режиссерских находок. А самое главное - он делает героев этого фильма какими-то близкими тебе людьми.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации