Верховный суд Республики Чечня. Фото http://vs.chn.sudrf.ru/

09 ноября 2012, 16:10

В Чечне полицейский оштрафован за выдачу подложных документов соискателю убежища в Норвегии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший сотрудник МВД Чечни приговорен к крупному денежному штрафу за получение взятки и совершение незаконных действий. За денежное вознаграждение 2 500 рублей, как установил суд, бывший участковый инспектор выдал своему знакомому, который собирался выехать на постоянное местожительство в Норвегию, фальшивые повестки о вызове в правоохранительные органы. Жители республики отмечают, что в Чечне многие хотели бы уехать жить в Европу, в первую очередь по экономическим соображениям.

Экс-полицейский согласился за деньги выдать справку, на основании которой житель Чечни хотел получить убежище заграницей

Бывший участковый уполномоченный РОВД Старопромысловского района города Грозного Рустам Муцаев приговорен Верховным судом республики к денежному штрафу в размере 175 тысяч рублей и лишен права занимать должности в правоохранительных органах на протяжении двух лет.

"Муцаев обвинялся по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 290 Уголовного кодекса России (покушение на получение взятки в виде денег за совершение незаконных действий, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица). Его вина в совершении указанного преступления была полностью доказана, и 1 ноября в отношении бывшего полицейского суд вынес свой приговор", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре Чечни.

По данным следствия, в мае этого года Рустам Муцаев за взятку в размере 2 500 рублей выдал жителю Старопромысловского района Грозного Бакаеву две поддельные справки о вызове последнего в отдел полиции для дачи показаний.

"Указанные повестки Бакаев, намеревавшийся выехать на постоянное местожительство в Норвегию, собирался представить властям этой страны в качестве доказательства того, что в Чечне он подвергается преследованиям, и таким образом получить убежище. 22 мая Муцаев был задержан оперативниками в момент передачи справок и получения денег", - рассказал сотрудник прокуратуры.

Сразу же после возбуждения в отношении Муцаева уголовного дела он был уволен из МВД.

Комментариями экс-полицейского относительно предъявляемого ему обвинения и вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает.

Многие жители Чечни готовы переехать в Европу из-за отсутствия работы и "атмосферы страха", утверждают наблюдатели

В Чечне очень много людей, которые желали бы уехать жить в Европу, в первую очередь по экономическим соображениям – из-за отсутствия работы, или же потому, что не видят перспективы для себя и своих детей, но эти причины не смогут стать основанием для того, чтобы получить убежище за рубежом, отмечает руководитель одной из неправительственных организаций республики, попросивший не указывать его имени.

"Потому-то многие и идут на различные уловки. Мне, например, неоднократно предлагали дать письменное подтверждение отдельным лицам о том, что они якобы задерживались силовиками, подвергались пыткам, и что им в Чечне угрожает серьезная опасность", - рассказывает представитель НПО.

Он отмечает, что за такую "услугу" ему даже обещали заплатить. "Естественно, я на такие "предложения" реагирую отрицательно. Одно дело помочь человеку, которого действительно преследуют, а совсем другое – за деньги давать ложные справки всяким аферистам, которые хотят нормально устроиться за пределами республики", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Сотрудник другой местной НПО по имени Идрис говорит, что в настоящее время люди из Чечни уезжают целыми семьями. "Подобного массового оттока населения у нас, вероятно, не было и во время войны. Тогда, правда, у чеченцев не было возможности получать загранпаспорта, а сегодня они могут это сделать за 300-500 долларов. Понятно, что большинство из них едет в Европу в поисках лучшей жизни. Хотя многих просто не устраивает та атмосфера страха, неуверенности и безысходности, которая сегодня царит здесь", - отмечает Идрис.

Он также считает, что многие жители Чечни не видят в республике будущего для себя и своих детей, потому что власть здесь "сконцентрирована в руках небольшой группы людей".

Жители республики сегодня заняты только вопросами собственного выживания, считает Ахмед Т., в свое время работавший в системе органов власти.

"Все те масштабные проекты, которые реализуются в республике, как строительство комплексов высотных зданий в различных городах, крупных мечетей, курортов и спортивных стадионов – это пиар Кадырова и его окружения. Простым людям они ничего не дают. Никто не чувствует себя защищенным от произвола полиции или чиновников-взяточников", - говорит мужчина, отмечая, что, если бы у него была возможность, он бы сам уже давно уехал из республики.

Комментариями представителей власти Чечни относительно приведенных высказываний жителей республики "Кавказский узел" не располагает.

По приблизительным данным, в странах Европы на сегодняшний день проживает около ста тысяч чеченцев, сообщил ранее сотрудник министерства по национальной политике, печати и информации республики. "Самая большая чеченская диаспора находится в Австрии, где проживает от 16 до 19 тысяч выходцев из нашей республики. В Германии, Франции и Бельгии находится примерно по 10 тысяч наших земляков. От восьми до десяти тысяч проживают в Норвегии, Швеции и Дании", - отметил чиновник.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей