15 декабря 2012, 08:48

В Чечне в суд передано дело двух предполагаемых боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Магомед Закаев и Султан Абдуллаев, подозреваемые в участии в незаконных вооруженных формированиях, попытке организации покушения на имама мечети города Аргун и причастности к другим преступлениям, предстанут перед судом в Чечне.

«13 декабря в Верховный суд республики передано уголовное дело в отношении двух местных жителей - Магомеда Закаева и Султана Абдуллаева, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Магомеду Закаеву инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных семи статьями УК РФ. «Это организация незаконного вооружённого формирования, бандитизм, покушение на убийство, незаконный оборот и незаконное изготовление оружия, умышленные уничтожение или повреждение имущества, покушение на незаконное пересечение границы Российской Федерации», - уточнил источник.

Второй фигурант этого дела Султан Абдуллаев, по словам сотрудника МВД, также обвиняется в участии в бандформированиях, бандитизме, покушении на убийство, незаконном обороте и изготовлении оружия и умышленном уничтожении имущества.

По данным следствия, весной 2011 года Магомед Закаев с целью совершения противоправных действий создал в городе Аргун бандгруппу численностью в несколько человек. 12 сентября того же года участники этой группы установили самодельный фугас под автомашиной председателя совета имамом города Аргун, с целью совершения убийства последнего. Теракт не удался, поскольку бомба была обнаружена и обезврежена.

Закаев также обвиняется в том, что в феврале 2009 года в населенном пункте Мескер-Юрт Шалинского района он вместе с другими лицам устроил поджог торговой палатки. При этом охранявший ее сторож был заперт внутри, но спасен прибывшими на место происшествия пожарными.

«В сентябре 2011 года Закаев по поддельному паспорту на имя гражданина Азербайджана пытался пересечь российско-украинскую границу с целью скрыться за рубежом, однако был задержан. За совершение указанных преступлений ему и Абдуллаеву грозит длительное лишение свободы», - сообщил источник.

Выяснить позицию самих обвиняемых или их адвокатов относительно выдвинутых следствием обвинений пока не удалось.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей