Крутер: защита Амирова будет добиваться его перевода в спецклинику
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
После отказа суда изменить меру пресечения Саиду Амирову защита будет добиваться его перевода из СИЗО в специализированную клинику, сообщил адвокат Марк Крутер. Шансов на изменение меры пресечения отстраненного от должности градоначальника столицы Дагестана очень мало, считают наблюдающие за делом Амирова юристы и политологи.
Напомним, 3 июля Московский городской суд признал законным арест временно отстраненного от должности главы города Махачкалы Саида Амирова, отклонив просьбу его адвокатов назначить ему меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО.
"Решение Басманного суда, заключившего Саида Амирова под стражу до 1 августа, вступило в законную силу", - резюмировал итог слушаний адвокат Марк Крутер.
Он напомнил, что в ходе заседания суда были удовлетворены ходатайства защиты о приобщении к делу медицинских документов. К проведению медицинской экспертизы были привлечены судмедэксперты, известные не только в России, но и за рубежом. Отчет подготовил заслуженный врач России, судмедэксперт, профессор Виктор Колкутин, сообщил адвокат.
"В результате анализа представленных документов и истории болезни судмедэкспертом был сделан вывод, что дальнейшее пребывание Саида Амирова в СИЗО может привести к летальному исходу, о чем мы говорили с первого дня пребывания нашего подзащитного в изоляторе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.
Однако суд с доводами защиты Амирова не согласился.
На основании документа, подготовленного судмедэкспертами, защита будет добиваться перевода Саида Амирова в специализированную клинику, подчеркнул Марк Крутер.
Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства следователя. 2 июня Басманный суд Москвы принял решение о заключении его под стражу. 5 июня адвокат Амирова Марк Крутер сообщил, что обжаловал решение суда об аресте своего подзащитного. По словам Крутера, состояние здоровья Саида Амирова, который содержится в СИЗО "Лефортово", оставляет желать лучшего и защита добивается изменения ему меры пресечения на домашний арест.
"К сожалению, то, что человек является инвалидом, недостаточно, чтобы менять меру пресечения на более мягкую", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев.
Освобождение инвалидов из-под ареста практикуется очень редко, добавил юрист. "Есть случаи, когда суд меняет меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест либо под подписку о невыезде. Но эти случаи крайне редкие. Судьи боятся, что может быть оказано давление на свидетелей", - пояснил Юрий Николаев.
"Мне неизвестно о таких случаях (замена ареста на подписку о невыезде либо на домашний арест. - Прим. Кавказского узла"), если люди не шли на сделку со следствием. Видимо, что Амиров, не признав свою вину, не сотрудничает со следствием", - сказал корреспонденту эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко.
Однако случаи замены меры пресечения мэрам-инвалидам имели место, напомнил эксперт. "Арест был заменен на подписку о невыезде бывшему мэру Элисты Радию Бурулову (в июле 2008 года Элистинский горсуд избрал подписку о невыезде в качестве меры пресечения задержанному Бурулову, однако позднее принял решение о заключении под стражу за нарушения условий подписки; в августе 2008 года Верховный суд Калмыкии освободил экс-мэра из-под стражи, но 11 августа он вновь был арестован. - Прим. Кавказского узла")", - сказал Андрей Серенко.
В марте 2010 года Элистинский городской суд признал Бурулова виновным за незаконное участие в предпринимательской деятельности и злоупотребление должностными полномочиями. Бурулов был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на три года. В июле 2010 года Верховный суд Калмыкии оставил решение Элистинского горсуда без изменения.
В случае с Амировым речь идет об обвинении в совершении тяжкого преступления, отметил, в свою очередь, директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Таких людей под подписку не выпускают. Ни один судья не решится выпустить из-под стражи такого человека как Амиров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Павловский.
При этом он считает, что Амирову надо "обеспечить достойное лечение". "Возможно, следует выделить Амирову отдельную камеру с более комфортными условиями. Следствие должно быть заинтересовано в том, чтобы Амиров дожил до суда. Довольно часто следователи используют физиологическое состояние подследственного для "выбивания" показаний", - считает Глеб Павловский.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
8
1
На примере Амирова всякого рода "авторитеты"должны видеть,что наказание и для них неотвратимо. Растащили весь Дагестан и живут в роскоши. А на самом то деле-обыкновенные воры,только наделённые властными полномочиями.
7
1
Да, строят из себя титанов, а потом оказывается что они больные и старые люди.
Его приняли не в больнице и не в клинике, был на свободе значит здоров.
7
1
Не пойму если Амиров такой сыльно больной человек чего же он мэром работал отдал бы кому нибудь должность и сидел бы дома и жителям ул Магомед Гаджиева бы дышалось легче не умеют наши что чиновники что спортсмены уходить во время с почетом
6
0
А продолжение по другим лицам властиИи чинушам где или только Амиров а Сайгид и сайгидпаша Хизри министри с домами и по морскому берегу надо разобраться к морю не подъехать Слуги народа и за деньги народа живуть издеваясь над народом лучше
6
0
Сайгидпаша и братья забаррикадировались. Улица где живут перекрыта как военная часть. Даже на подъезде к улице поставили знак кирпич. Время от времени на улицу выходят люди в камуфляжной форме с автоматами. Город они засрали. Проданы все кусочки земли. Тротуары. Парк ветеранов продан, парк отдыха застраивают банкетными залами. Хасавюрт полон вьетнамцами и курдами которых сайгидпаша напрягает иногда убирать улицы, класть асфальт. Деньги из бюджета списываются на местных дорожников. Река застроена рынком. Что будет когда придет большая вода? Заречка с жителями утонет. О связях сайгидпаши и братьев с лесными не говорит только ленивый.
1
0
Возмездие ближе,чем думают некоторые
4
1
да ладно, пусть переводят,, правда ж больной,, агенты КГБ тоже влюбляются, а гангстеры тоже боеют, человек ведь
3
0
Про Хасавюрт эта правда парк военных уже строит Сайгидпашы сестра магазин
0
0
хасавюртовцы - мешки и тряпки. Какие нибудь европейцы снесли бы этого обнаглевшего сайгидпашу за такое.
0
1
Разве еще не прекратились разговоры про то что Амирову не суждено находится под домашним арестом???? Думаю, причины очевидны.
1
0
Да уж....видать придется Амирову за всех мэров отдуваться...
А за Хас,это что то с чем то...напоминет Шанхай 20 годов...тачкисты,рикши китайцы вьетнамцы всякие эмигранты...бывает базар в городе...а там город в базаре...
Говорят "Волшебник в голубом вертолете" открывает чартерные рейсы по городам Дага...перелет бесплатный.
0
0
Да, видать бедняга АСД теперь виновен во вся и во всем!