Экс-министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина (справа) на собрании, посвященном теме мусульманских платков, в ДУМ Ставрополья. Ставропольский край, Пятигорск, 11 декабря 2012 г. Фото: http://dum26.mashuk.ru

10 июля 2013, 12:27

Верховный суд РФ отклонил жалобу на запрет хиджабов в школах Ставрополья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Коллегия Верховного суда России отказалась удовлетворить апелляционную жалобу на решение Ставропольского краевого суда по иску к региональному правительству в связи с запретом на ношение хиджаба в школах.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурад Мусаев, представляющий интересы трех жителей села Иргаклы Ставропольского края - ученицы 10 класса Алина Сулеймановой, Муслима Сулейманова, Арифуллы Аджиманбетова - в феврале 2013 года подал в Ставропольский краевой суд иск, в котором требовал признать недействительным постановление правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся" в части, запрещающей школьникам носить религиозную одежду, религиозные атрибуты и головные уборы. Однако 22 марта краевой суд отказался удовлетворить иск адвоката, и Мусаев обжаловал это решение в Верховном суде РФ.

Как заявил сегодня на суде Мурад Мусаев, данное постановление нарушает права школьниц-мусульманок на свободу вероисповедания и на получение образования.

"Алина Сулейманова – потенциальная медалистка - вынуждена сейчас учиться самостоятельно на дому. Ей сложно догонять ровесников. Нарушено ее право на получение образование. Что касается права на религиозную свободу, у мусульманок есть обязанность носить платок. Алина носила платок на протяжении долгого времени и ничьи права не нарушала. И ее инаковость никогда не смущала ее одноклассников. Поэтому прошу признать постановление правительства Ставропольского края недействующим и незаконным", - заявил Мурад Мусаев.

Представители краевого правительства заявляют, что ношение хиджабов в школе нарушает светский характер образования.

"В марте этого года министерство образования (РФ) рекомендовало всем регионам принять акты, которые бы устранили социальные, имущественные и религиозные различия школьников. Например, такие акты приняли уже в Башкортостане, Адыгее, Дагестане и других регионах, где также указывается на запрет на ношение головных уборов", - отметил представитель губернатора Ставропольского края Владимир Молчанов.

Он попросил оставить просьбу заявителей без удовлетворения.

Коллегия Верховного суда отказалась удовлетворить жалобу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Таким образом, постановление, подтвердившее законность постановления правительства края о школьной форме, вступило в силу, передает РИА "Новости".

 Адвокат Мурад Мусаев в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что  "в Ставрополе мы имеем дело с сегрегацией и самоуправством". Эксперт Института прав человека Лев Левинсон в интервью обратил внимание на позицию Евросуда по правам человека, согласно которой, "светские предписания в области одежды должны быть обязательными  в учебных заведениях".

Отметим, оспариваемое постановление правительства края вступило в силу 20 декабря 2012 года. Документ был принят вскоре после обращения в прокуратуру жителей поселка Кара-Тюбе Ставропольского края, утверждавших, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. Прокуратура после проверки в учебном заведении к дисциплинарной ответственности привлекла пятерых сотрудников школы.

Автор: Юлия Сугуева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей