27 ноября 2013, 19:01

МВД: в Москве задержаны выходцы с Северного Кавказа, причастные к экстремистской группировке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве задержаны 15 членов экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда), в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии, сообщило сегодня МВД РФ.

По данным МВД, 14 членов радикальной религиозной экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра" были задержаны на территории Восточного округа Москвы в ночь с 26 на 27 ноября. Еще одного члена группировки силовики задержали сегодня.

В ходе проведенных обысков на съемной квартире в Москве, в которой проживали члены группировки, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс шахида", боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература, утверждают в МВД РФ.

Один из задержанных экстремистов, по данным МВД, долгое время обучался исламу в арабских странах, а затем создал джамаат в Москве.

Членами подпольного сообщества являлись граждане Туркменистана, Узбекистана, а также уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, жители Москвы и Белгородской области, говорится в сообщении МВД РФ.

По информации оперативных сотрудников МВД России, участники группировки "были причастны к целому ряду краж, грабежей, разбойных нападений". Также они занимались распространением запрещенных средств, препаратов и курительных смесей, выручка от которых шла на финансирование деятельности экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра", сообщается сегодня на сайте МВД РФ.

"Организатор группы проходил обучение в Египте. Именно оттуда он привез идеи "Ат-Такфир валь-Хиджра". Но людей они вербовали для отправки не на Ближний Восток, не в Сирию, а к нам, на Северный Кавказ", — цитирует сегодня представителя МВД РФ "Российская газета".

Члены экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра" были задержаны сегодня ночью в доме №7 по улице Наташи Кочуевской, уточнил источник в правоохранительных органах.

 "Мы дождались момента сбора всех членов отряда. Первым в квартиру ворвался спецназ. Бандиты не ожидали захвата, они растерялись и не попытались оказать никакого сопротивления, несмотря на то, что у одного из них за пояс был заткнут заряженный пистолет. Они даже потеряли дар речи. Бойцы уложили их на пол и обезоружили. Потом доставили в отделение", - цитирует источник в правоохранительных органах московское издание "Восточный округ".

Все задержанные взяты под стражу, сотрудники правоохранительных органов устанавливают других участников экстремистской группы и источники финансирования, информирует "Пятый канал".

Деятельность международного религиозного объединения "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года.

По словам руководителя Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, Елены Супониной, члены группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра" в основном ведут пропагандистскую деятельность.

"Прежде всего, эта организация делает упор на проведение агрессивной пропаганды, как среди мусульман, так и среди немусульман. Что касается боевых действий, то члены организации прибегают к ним достаточно редко, тем не менее можно предположить, что на территории бывших стран Советского союза могут быть реализованы более жесткие подходы", — цитирует Елену Супонину РИА "Новости".

О точном количестве задержанных в ходе спецоперации в Москве, представители МВД не сообщают. Комментариев задержанных и их представителей пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября в Москве был задержан предполагаемый член международной организации "Хизб ут-Тахрир",  признанной в России экстремистской. По данным МВД, задержанный вербовал новых участников среди прихожан мечети.

В ноябре 2012 года в результате масштабной спецоперации в Москве и Подмосковье были задержаны около 70 предполагаемых сторонников "Хизб ут-Тахрир".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей