25 марта 2014, 18:21

Кодзоев Исса Аюпович

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Исса Кодзоев - один из самых известных современных ингушских писателей, педагог, общественный деятель, бывший советский диссидент и политзаключенныйНа протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Биография

Родился 12 августа 1938 г. в с. Ангушт Пригородного района ЧИАССР (ныне с. Тарское Пригородного района Северной Осетии) 1.

Исса Кодзоев учился на филологическом факультете Чечено-Ингушского педагогического института. Будучи студентом, начал  записывать случаи из жизни ингушей и чеченцев после депортации в Казахстан 1944 года, подвергая заметки небольшой литературной обработке. Результатом этой работы стал сборник "Казахстанский дневник". 2

В 1962 году окончил филологический факультет Чечено-Ингушского пединститута.

Трудовая и творческая деятельность

В 1960 г. Исса Кодзоев опубликовал в альманахе "Утро гор" рассказ-легенду "Сердце матери".

С 1962 года, после окончания института, Исса Кодзоев работал учителем Кантышевской средней школы, затем завучем Экажевской средней школы.

С 1967 г., после возвращения из высылки, Исса Кодзоев подрабатывал переводами, писал и публиковал рассказы, продолжал заниматься педагогической деятельностью.

Исса Кодзоев работал в детском журнале на ингушском языке "Радуга", публиковал свои произведения в республиканской газете "Сердало", перевел для театра на ингушский язык пьесу Шекспира "Король Лир".

В последние годы Исса Кодзоев занимается писательской деятельностью. Исса Кодзоев - автор романа "Ингуши" о жизни ингушского народа в XIII-XIV веках, книг рассказов и повестей: "Другими словами…", "Над бездной", "Обвал", "Сердца отважных" и многих других.

В августе 2007 года депутат Госдумы РФ и один из лидеров партии "Великая Россия" Дмитрий Рогозин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проанализировать текст книги. По мнению Рогозина, он подпадает под действие статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). По мнению самого Иссы Кодзоева, обвинения в разжигании межнациональной розни в "Обвале" совершенно несправедливы.

Политические репрессии

4 июля 1963 года по решению идеологического отдела обкома Чечено-Ингушского обкома КПСС и КГБ Исса Кодзоев был арестован за распространение цикла рассказов "Казахстанский дневник".

10 сентября 1963 г. Исса Кодзоев был приговорен Верховным судом Чечено-Ингушской АССР по ст.70 ч.1 УК РСФСР и ст. 74 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Мордовии, п/я ЖХ-385/4 3.

23 февраля 1965 года по инициативе Иссы Кодзоева в лагере № 7 была организована политическая забастовка в знак солидарности с кавказской группой, которая объявила 23 февраля Днем Кавказского траура. Кавказцев (ингушей, грузин, чеченцев, кабардинцев, карачаевцев, осетин) поддержали жители прибалтийских республик, татары, молдоване, украинцы, казахи.

Политическая деятельность

В мае 1988 г. Исса Кодзоев вместе с единомышленниками организовал народно-демократическую партию (союз) "Нийсхо" ("Справедливость"). Партия пользовалась большим авторитетом в обществе и во многом определяла политическую обстановку в трех ингушских районах Чечено-Ингушетии.

В 1989 - 1991 гг. партия "Нийсхо" организовала целый ряд массовых и групповых акций и мероприятий по восстановлению автономии ингушского народа. В том числе и благодаря усилиям партии Результатом усилий партии и ингушских положивших начало принятию Законов РФ "О реабилитации репрессированных народов" и "Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации".

В сентябре 1989 года на II съезде ингушского народа Исса Кодзоев был избран председателем Оргкомитета по восстановлению автономии ингушского народа.

В 1990 г. Исса Кодзоев избран депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушетии.

В начале 1990 г. Исса Кодзоев вступил в противостояние с Оргкомитетом (Народным Советом) Ингушетии и партия "Нийсхо" была отстранена от участия в работе по образованию Республики Ингушетия.

Исса Кодзоев известен в Ингушетии как яркий оппозиционный политик. По его словам, в Ингушетии действует не одна власть и среди этих властей нет места Конституции России.

"Мы живем в регионе, в котором много властей. Первая власть - это ингушский президент и его окружение. Вторая, главная, власть – это спецслужбы, или "эскадроны смерти". Третья, реальная, власть, имеющая определенные точки влияния - "лесные братья", боевики. Четвертая власть – это чиновники, которые образуют своего рода автономную власть. И попытки установить еще одну власть, пятую, мы видим у местного духовенства", - заявил Исса Кодзоев корреспонденту "Кавказского узла".

По состоянию на февраль 2014 год Исса Кодзоев остается членом общественной организации "Нийсхо".

"Наша организация выступает за национальную справедливость. Самая главная проблема, которую мы поднимаем - это территориальный вопрос. Потому что от исконной ингушской территории остался один пятачок. Можно перечислить изъятые территории. В 1957 году у ингушей отняли Пригородный район - это примерно 40% ингушской земли, в 1960-х гг. Северной Осетии передали территорию Эзми, вместе с гидроэлектростанцией, которую грузинский народ подарил ингушам, и территорию, на которой расположен Доломитовый комбинат", - подчеркивает Кодзоев.

10 января 2013 года Исса Кодзоев стал лауреатом конкурса "Герои гражданского общества", учрежденного Правозащитной организацией "МАШР" в номинации "За мужество и проявление гражданской позиции".

Семья

Исса Кодзоев женат, вместе с женой они воспитали восьмерых детей.

Старший сын Изновр, 1974 года рождения, учился в Чеченском государственном университете на факультете изобразительного искусства, завершить образование помешала чеченская война. Работал в Ингушетии учителем рисования. После того, как его обвинили в ваххабизме был вынужден скрываться. Был убит 13 апреля 2005 года. У него остались сиротами шестеро детей.

Другой сын Зялмах занимался извозом. В 2003 году его задержали на Черменском посту, обвинили в терроризме, осудили на 24 года лишения свободы. Наказание Зялмах отбывает в той же самой мордовской колонии, что и его отец, ЖХ-385/4.

Остальные шестеро детей имеют свои семьи, у Иссы Кодзоева и его жены растут 20 внуков.

Источники:

1. Сайт Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Яндиева.
  2. "Исса Кодзоев: я и моя семья". - сайт Ингушетия.Ру, 10.08.2008г.
  3. Списки жертв политических репрессий. - Сайт Общества Мемориал.

источник: Татьяна Гантимурова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.