В Нальчике начались слушания по делу экс-главы управления казначейства
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Нальчикском городском суде сегодня прошли слушания по делу бывшего руководителя управления казначейства Кабардино-Балкарии Леонида Зрумова, обвиняемого в нецелевом расходовании бюджетных средств, а также в ряде других преступлений.
Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля 2012 года пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что руководитель управления федерального казначейства РФ по Кабардино-Балкарской Республике Леонид Зрумов подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств на сумму более 19,8 миллиона рублей. 27 июля Нальчикский городской суд отстранил Зрумова от должности на время следствия. Позже Зрумов был уволен с должности руководителя республиканского управления федерального казначейства.
Помимо Леонида Зрумова, по делу проходили экс-руководитель отделения по Эльбрусскому району Тахир Чимаев, бывший руководитель отделения по Зольскому району Валериан Озроков, бывший начальник отдела режима секретности и безопасности информации этого же учреждения Рамазан Цакоев, местный житель Мурат Хочуев. Уголовное дело в отношении Цакоева было выделено в отдельное производство в связи с объявлением его в розыск. Валериан Озроков в ходе следствия заключил досудебное соглашение и полностью признал свою вину в мошенничестве.
По версии следствия, в 2009 году республиканское управление казначейства получило из федерального бюджета более 19,8 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт здания отделения казначейства в районом центре Баксан.
Однако, как выяснилось позже, указанный в документах адрес здания не существует. В ходе обыска дома Зрумова у него в сейфе были обнаружены 522 патрона калибра 7,62 мм, также утверждают следователи.
Помимо этого, в ходе следствия выяснилось, что подчиненный Зрумова Тахир Чимаев 14 октября 2011 года вместе со своим сыном и родственником Муратом Хочуевым избили учащегося 11-го класса в связи с тем, что тот ранее нанес телесные повреждения сыну Чимаева. Тахир Чимаев обвиняется в причинении вреда здоровью средней тяжести, а также в соучастии в мошенничестве с Зрумовым.
На сегодняшнем судебном заседании был допрошен свидетель Билял Хашкулов, работавший в 2009 году председателем комитета по госимуществу Баксанского района.
Отвечая на вопрос прокурора, направлялось ли за его подписью письмо о передаче здания по адресу: город Баксан, улица Ленина, 152, в управление казначейства, свидетель ответил, что он такое письмо не подписывал.
Также свидетель сказал, что бланк, на котором составлено письмо, не является фирменным бланком баксанской администрации, и никто о выделении здания к нему не обращался. Более того, такого адреса в Баксане нет вообще.
В свою очередь свидетель, следователь СУ СКР по КБР Эльгаров, рассказал об обстоятельствах изъятия у Зрумова патронов. Свидетель сообщил, что патроны были обнаружены в сейфе, который открыл сам Зрумов ключом. Зрумов не отрицал, что патроны принадлежат ему, отметил свидетель.
На вопрос адвоката Тимура Лакунова о том, что следователи искали у экс-главы казначейства, Эльгаров ответил, что велись поиски документов, имеющих отношение к уголовному делу в отношении бывшего руководителя зольского районного отделения казначейства Озрокова.
Сегодня суд также допросил ряд свидетелей по эпизоду причинения Чимаевым телесных повреждений 14 октября 2011 года на тот момент несовершеннолетнему Азамату Тебердиеву .
Следующее заседание суда состоится 5 марта.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны защиты относительно хода судебного процесса и итогов прошедшего сегодня заседания.
Ранее адвокат Зрумова утверждал, что обвинение его подзащитного в нецелевом расходовании средств бюджета не имеет законных оснований, а патроны в его дом были подброшены.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
9
2
)))),,, ваащет его дело надо не слушать ,, а смареть,,,)))),,, и не в нальчикском горсуде ,,, а в гденибудь киноакадемии,,))))
1
1
Я вспомнила о персонаже Ильфа и Петрова...
0
1
Не уж то их посадят...?
2
1
Посадят или нет...не знаю. Лучшим наказанием будет сделать с ним тоже, что сам делал с другими))
5
2
Здесь есть системная проблема управления страной.Все федеральные ветви управления практически не подоотчетны местным властям да в принципе их мало контролируют и федералы.Ну кому в Москве охота заморачиваться с подчиненными, работают и ладно. Есть все основания говорить что в любом случае федералы стоят на стороне своей ветви и выносить сор из избы никто не будет. Да и прецендентов нет.
Это уже произошло в Пенсионном фонде,Росреестр оформляет документы уже без решения администрации города,Роспотребнадзор около Гидрометзавода выдал заключение о кристальной, альпийской чистоте выбросов и окружающей среды. Ну актерские и сексуальные забавы Казначейства уже вошли в аналы.
Систему государственного управления совершенствовать или менять надо. Хлопонин за все время руководства регионом и соответсвенно по штату обязанный присматривать за федеральными структурами в регионе умудрился графу безнаказанности оставить совершенно пустой.А то проблем у нас мало
5
7
Дорогой Аким, слово "аННалы" в этом контексте пишется с двумя "Н". Конечно, если Вы не допустили эту маленькую оплошность намеренно. Видите, всего одна буква, а как все может изменить... Ваши комментарии здесь, как правило, так многословны (вы ведь компетентны, прямо, по всем вопросам☺ ), немудрено и ошибиться, будьте внимательны)
4
1
Уважаемый Эклис.Двойной подтекст и так очевиден.Собственно суть от этого не меняется , срам на всю страну отфедеральных структур в регионах хоть с одной хоть с тремя Н отдает зловонием
Надо обсуждать канву темы.
3
2
А мне понравилась эта фраза про аналы))))) Очень жизненно, натурально и главное по делу. Если и вошли, то надеюсь не очень глубоко)))) Нужно, нужно призвать виновных к ответу, чтобы не допустить рецидива)))
4
1
Да получит условный наш порнозвездун. За бабки куда более внушительные пенсионщик получил "сто" лет условно. А наша госдума отказалась рассматривать дело Сердюкова, и он, воодушевившись, подал прошение об амнистии) В строку: в Карелии осужден заслуж врач за 0,036 грамма кетамина на 6 лет условно без права работы в профессии.(цена вопроса - 4 рубля 72 копейки) Дышло в действии...
1
2
кстати как там Шеожев?
0
2
думаю, что процветает
0
2
потратился на суды... теперь восстанавливает понесенные убытки...:)
3
1
Эх Тинто Тинто..................
2
1
Тинто говорят развелся....Скучно ему было в браке.!
2
1
Отвечая на вопрос прокурора, направлялось ли за его подписью письмо о передаче здания по адресу: город Баксан, улица Ленина, 152, в управление казначейства, свидетель ответил, что он такое письмо не подписывал.
25.07.2011 Зрумов Л. Х., руководитель управления федерального казначейства по КБР награжден нагрудным знаком «Отличник финансовой работы».