×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
21:04, 20 мая 2014

В Майкопе открылась выставка, посвященная 150-летию Кавказской войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе открылась выставка "Кавказ глазами художников ХIХ в.", посвященная 150-летию окончания Кавказской войны. На ней представлены более 70 репродукций работ русских и европейских художников позапрошлого столетия.

"Кавказский узел" писал, что 150-летие окончания Кавказской войны будет отмечаться 21 мая. В Адыгее, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в этот день пройдут митинги, шествия, будут зажжены свечи и установлены поминальные памятники. 

Отбирая работы для выставки "Кавказ глазами художников ХIХ в.", ее организаторы руководствовались "принципом участия", сообщил директор музея Нафсет Кушу корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка, посвященная 150-летию Кавказской войны. Майкоп, 20 мая 2014 г. Фото Николая Гнедова предоставлено информационно-образовательным центром "Русский музей: виртуальный филиал" Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока"Мы взяли тех художников, которые своими глазами видели эту войну, сами участвовали в событиях. Не думаю, что современные художники смогли бы так прочувствовать и создать что-то подобное – у них совершенно другой подход к истории", – считает директор музея.

Вниманию зрителей предлагаются две экспозиции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор выставки Фатима Сулейманова. "Первая – графическая, из коллекции доктора философии Батирая Едыджа. Вторая часть выставки составлена на основе репродукций произведений искусства из фондов лучших российских музеев", – сообщила куратор.

Это следующие музеи: Третьяковская галерея, Русский художественный музей, Дагестанский музей изобразительных искусств, Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный  музей (ДГОМ),  Национальный музей КБР, Николаевский художественный музей им. В.В. Верещагина, Пензенская областная галерея им. К.А. Савицкого, пояснила она.

В каждом музее организаторы выставки получили разрешение на использование изображений и фотографий очень хорошего разрешения, с которых затем в Самаре заказали принты на картоне и холсте. В итоге на выставке представлены работы Гейслера, Гагарина, Тимма, Лермонтова, Лагорио, Верещагина, Горшельта, Зичи, Рубо, Айвазовского, Занковского и других, рассказала Сулейманова.

Выставка, посвященная 150-летию Кавказской войны. Майкоп, 20 мая 2014 г. Фото Николая Гнедова предоставлено информационно-образовательным центром "Русский музей: виртуальный филиал" Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока"Сложные этнополитические процессы, происходящие сегодня на Северном Кавказе, требуют объективного исследования прошлого в единстве и взаимосвязи факторов, связанных с ролью и значением Кавказской войны", – обосновала актуальность выставки Сулейманова.

"Кавказ явился той почвой, где свободолюбивые устремления передовой русской интеллигенции находили поддержку в среде непреклонных и независимых горцев. Огарев называл Кавказ приютом русского свободомыслия, а Белинский писал, что Кавказ сделался для русских заветной страною не только широкой, раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний. Здесь побывали и ссыльные декабристы, и известные писатели и поэты, путешественники, для которых Кавказ стал поэтической музой и основой многих открытий", – отметила она.

Выставка включена в перечень мероприятий, приуроченных к 150-летию со дня окончания Кавказской войны согласно приказу министра культуры Республики Адыгея Мухамеда Кулова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник музея Елена Еремеева.

Эта выставка - передвижная. В филиале музея Востока в Майкопе она, по словам Еремеевой, пробудет две-три недели. До этого отдельные части экспозиции возили по школам Адыгеи, а после выставка отправится в Кабардино-Балкарию и в Дагестан.

Проходившая с 1763 по 1864 годы Кавказская война поставила  адыгские народы на грань исчезновения: адыги были массово депортированы в Османскую империю, на родине их осталось чуть более 50 тысяч человек. Общественная организация "Адыгэ Хасэ" подчёркивает, что  властями России по-прежнему не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны. Исполком организации в Адыгее объявил 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире. 

По словам искусствоведа Джамили Дагировой, в дагестанских музеях хранится много оригинальных произведений художников XIX века, посвященных событиям Кавказской войны. "В частности, в ДГОМе большая коллекция работ русских художников о Кавказе, среди которых Горшельт, Рубо, Грузинский. Наши коллеги из Адыгеи взяли для своей выставки фотофайл одной из них – "Пленение Шамиля". Три сохранившихся фрагмента панорамы Рубо "Штурм Ахульго" выставлены в постоянной экспозиции Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, но репродукцию для выставки делали не по ним, а по фотографиям. Дело в том, что когда панорама выставлялась на Марсовом поле в Петербурге в 1911 году, ее отснял один фотограф, и это единственное полное изображение полотна. Оригиналы этих фотографий хранятся в Эрмитаже", – рассказала Джамиля Дагирова.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наталья Крайнова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

2

1

Оценить:
21.05.14 в 10:23 Resident oo7 (Нарушитель) #

Русским тоже нужно потребовать чтобы татаро_монголы признали геноцид ,русского народа.

2

2

Оценить:
21.05.14 в 10:39 Jeronimo (Дебошир) #

хотя бы в инсте страницу сделали... рассказали о выставке ) картины смотреть надо, а не рассказы о них слушать. 

2

0

Оценить:
22.05.14 в 16:23 gevara (Эксперт) #

НЕ шутите на эту тему...эта трагедия адыгского народа...

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
14:12, 31 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Социальный фонд России отказывает в выплате за умершего от ковида доктора
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
Все блоги
Блогеры
12:28, 17 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
«Спешили на свадьбу»  
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья
13:56, 10 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
О нарушениях в работе кадетской школы в Атажукино