Рамзан Кадыров. Фото: http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=56441

16 декабря 2014, 21:24

Глава Чечни заявил о прекращении соцвыплат родственникам боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Социальные пакеты родственникам боевиков выплачиваться больше не будут, заявил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров, вновь указав на то, что в республике будет действовать коллективная ответственность семей за действия боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", после произошедшей в ночь на 4 декабря атаки боевиков на Грозный глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Кадыров сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Правозащитники осудили это заявление и последовавшие за ним сожжения домов, отметив, что это противоречит российским законам и может рекрутировать новых участников отрядов боевиков в Чечне и за ее пределами.

Родственники боевиков ответственны за их преступления, поэтому власти республики не намерены их больше "кормить", заявил сегодня Рамзан Кадыров.

"Мы знаем, что все бандиты, которые зашли в город 4 декабря, тесно общались со своими родителями, они их благословляли и помогали им. Нам родители одно говорят, своим детям другое. Они причастны к этим преступлениям. Мы не будем больше их кормить, выплачивать социальные пакеты. Они живут в хороших домах", — сказал Кадыров.

Глава Чечни при этом заявил, что данные действия "направлены на защиту интересов жителей республики".

"Я абсолютно уверен, что это правильное решение. Я больше чем уверен, что родители будут думать о том, что с ними станет завтра, если они будут продолжать помогать своим сыновьям, то есть террористам. [Теперь] они будут помогать нам, содействовать, отдавать в руки правосудия. Если они не хотят этого делать, то закон приравнивает их к соучастникам", — сказал Рамзан Кадыров в интервью, размещенном сегодня на сайте телеканала НТВ.

В ходе интервью Рамзану Кадырову был задан вопрос о том, как он может прокомментировать информацию ряда правозащитников о случаях поджога домов. "От правозащитников я это не слышал, слышал это от продажных людей, которые получают гранты с Запада и искажают то, что происходит в Российской Федерации. Я их правозащитниками не считаю", - заявил в ответ Рамзан Кадыров.

Жители Чечни сообщили "Кавказскому узлу", что 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района были сожжены дома трех семей родных убитых 4 декабря в Грозном боевиков. "Мемориал" 9 декабря подтвердил эту информацию, сообщив, что за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный. 10 декабря в селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района был сожжен дом семьи Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". Сегодня жители Гудермеса сообщили об уничтожении за прошедшие два дня двух частных домов, в которых жили родные боевиков.

Таким образом, в Чечне после атаки боевиков на Грозный были сожжены уже не менее девяти домов родственников вооруженного подполья.

Уничтожение домов родственников боевиков как метод борьбы с вооруженным подпольем и ранее активно применялось в Чечне. Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия. Аналогичную позицию выражали и высокопоставленные чиновники республики.

С незаконными поджогами домов в Чечне боролась и сотрудница грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова, убитая в 2009 году. 

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на столицу Чечни, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей