Участники БОРНа в автозаке. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

24 июля 2015, 11:56

Мосгорсуд приговорил Илью Горячева к пожизненному заключению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Илья Горячев признан судом виновным в создании "Боевой организации русских националистов" и организации пяти убийств. Суд приговорил Горячева к пожизненному лишению свободы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что Илья Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. 14 июля коллегия присяжных заседателей признала Горячева виновным по всем пунктам обвинения и не заслуживающим снисхождения. 15 июля гособвинение потребовало для Горячева пожизненного заключения.

Дело Ильи Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Ильи Джапаридзе и Федора Филатова.

Согласно приговору, Горячев "виновен в организации экстремистского сообщества БОРН, созданного с целью совершения преступлений на почве идеологической, националистической и иной ненависти и вражды, а также в организации убийств, совершенных участниками БОРН". Суд приговорил Горячева к пожизненному лишению свободы. Приговор суда основан на обвинительном вердикте коллегии присяжных заседателей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Павел Мелехин не воспользовался своим правом председательствующего судьи и не отверг вердикт коллегии, в связи с этим дело не было направлено на новое рассмотрение.

В зале суда присутствует большое количество представителей прессы, родственники убитых, "группа поддержки" подсудимого, представители правозащитных и общественных организаций, а также сторонние слушатели, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон по поводу вынесенного приговора. Ранее Горячев свою вину не признавал, его адвокаты называли судебный процесс незаконным и несправедливым.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Дело БОРНа", а новости о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, публикуются на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей