На месте теракта в Стамбуле. 12 января 2016 г. Кадр из видео пользователя GASP ! HOLLYWOOD https://www.youtube.com/watch?v=WKqsymCTPyU

12 января 2016, 14:26

Россиян среди жертв теракта в Стамбуле нет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Посольство России в Турции не располагает информацией о российских гражданах, пострадавших при сегодняшнем взрыве на площади Султанахмет в Стамбуле.

Дипведомство не располагает сведениями о жертвах среди российских туристов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-атташе посольства Игорь Митяков.

"На данный момент информации о том, что россияне пострадали, не поступало. Возможно, к вечеру будет какая-то ясность. На данный момент турецкие власти списков погибших и пострадавших не предоставляли", - заявил официальный представитель дипведомства.

В посольстве также отметили, что "обращений от граждан России, разыскивающих своих родственников, также не поступало".

При взрыве, который произошел сегодня утром на площади Султанахмет в центре Стамбула, десять человек погибли, еще 15 ранены, сообщила турецкая газета Hurriyet со ссылкой на канцелярию губернатора Стамбула. Власти выясняют обстоятельства взрыва, тип взрывного устройства. Как сообщает государственный телеканал TRT, теракт, вероятно, был устроен террористом-смертником.

В районе площади Султанахмет, где произошел взрыв, расположен ряд туристических достопримечательностей: мечеть Айя-София, Голубая мечеть и ипподром, передает "Интерфакс".

Пока информации о том, кто взял ответственность за взрыв, нет. Турецкие власти заявили, что теракт с высокой долей вероятности мог быть организован боевиками группировки "Исламское государство", передает Reuters.

Стоит отметить, что террористическая активность в Турции увеличилась в связи с началом вооруженными силами страны операции против боевиков "Исламского государства" на приграничных сирийских территориях. Также теракты в стране устраивают представители запрещенной и признанной в Турции террористической организации "Рабочая партия Курдистана".

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)". ИГ признано террористической организацией в России, США,  Турции и ряде других стран.

Примечательно, что примерно год назад, 6 января 2015 года в Стамбуле произошел теракт, устроенный смертницей. В результате взрыва тогда также погиб полицейский. Смертница оказалась уроженкой Дагестана Дианой Рамазановой. Родственники опознали девушку по фотографии. Рамазанова, по данным источника в турецкой разведке, была супругой убитого в Сирии выходца из Чечни Абу Эдельбиева и вместе с ним входила в ряды участников "Исламского государства".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей