Война в Сирии. Фоото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com/

07 марта 2016, 12:11

Имам в Грузии осужден за вербовку в ИГ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четверо жителей Панкисского ущелья Грузии, в том числе имам Аюф Борчашвили, приговорены к срокам от года до 14 лет тюрьмы за вербовку боевиков и принадлежность к террористическому "Исламскому государству".

Как сообщал "Кавказский узел", имам села Джоколо Аюф Борчашвили и еще трое жителей Грузии - Георгий Хутунишвили, Георгий Куправа и Давид Пирисебия - были задержаны в июне 2015 года по подозрению в организации вербовки жителей Панкисского ущелья в ряды "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ. Признано террористической организацией, деятельность которой в ряде стран, в том числе и в России, запрещена). Обвиняемые заявили о своей невиновности.

В свою очередь ключевой свидетель по делу Георгий Борчашвили рассказал о знакомстве обвиняемых и организации отправки в Сирию. "Кавказский узел" представил эксклюзивный перевод слов Борчашвили относительно ситуации в Панкиси. 

Тбилисский городской суд признал Аюфа Борчашвили виновным по статьям "вербовка в члены террористической организации" и "объединение в иностранной террористической организации или в террористической организации, подконтрольной иностранному государству, либо оказание ей помощи в террористической деятельности", цитирует сегодня адвоката Аюфа Борчашвили Гелу Николаишвили "Новости-Грузия".

Георгий Хутунишвили приговорен судом к 11 годам лишения свободы, Давид Пирисебия – к 10 годам за присоединение к иностранной террористической организации. Георгий Куправа признал вину, после чего с ним заключили процессуальную сделку. Куправа проведет в заключении один год также за присоединение к иностранной террористической организации, передает "Sputnik-Грузия".

Сегодня на заключительном заседании суда Аюф Борчашвили не признал за собой какую-либо вину. По его словам, выехавшие в Сирию из Панкисского ущелья молодые люди "осознанно и добровольно вступили в армию "Исламского государства", сообщает "Интерфакс".

Комментариев от осужденных или их представителей по поводу решения суда пока нет. Однако ранее адвокат имама Борчашвили заявил о несостоятельности представленных следствием доказательств. Представители прокуратуры также пока не комментировали приговор.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону военных действий на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства". "Кавказский узел" также отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей