Адвокат Гериева Алауди Мусаев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

28 декабря 2016, 12:10

Защита сочла решение Верховного суда Чечни по делу Гериева незаконным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На решение Верховного суда Чечни по жалобе корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева будет подана кассационная жалоба, заявили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, который 5 сентября Шалинским райсудом был осужден на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны.

В суде первой инстанции, а затем и в Верховном суде Чечни Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева

Оглашение приговора Жалауди Гериеву в Верховном суде Чечни заняло не более двух-трех минут.

Решение суда не удивило Жалауди Гериева. Обращаясь сквозь решетку к кому-то из знакомых, он сказал: "Через два года увидимся".

Сразу после оглашения приговора Гериев громко выкрикнул покидающим зал судьям: "Вы ответили на вопрос, есть ли у вас закон – нету!"

Отметим, что в своем последнем слове журналист заявил, что решение суда будет ответом на вопрос, "есть ли у нас беспристрастный суд и закон".

Защита Гериева назвала решение Верховного суда Чечни незаконным и заявила о намерении немедленно подать кассационную жалобу.

28 декабря адвокат Гериева Алауди Мусаев сообщил, что после оглашения апелляционного определения в случае неблагоприятного для журналиста исхода защита будет подавать иск в Европейский суд по правам человека, жалоба туда уже подготовлена. Для этой работы сформирована группа адвокатов и юристов с большим стажем работы.

Согласно сегодняшнему решению суда, на адвоката Гериева Алауди Мусаева в коллегию адвокатов будет подана жалоба по поводу допущенных Мусаевым нарушений в ходе судебного разбирательства.

Сам Алауди Мусаев считает, что эта жалоба не имеет перспектив. "Они (адвокаты) над ней посмеются и даже не будут возбуждать административного дела", - заявил он в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" по окончании судебного заседания.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей