Красноармейцы расстреливали священников, напомнил митрополит Иларион. Кадр из видеозаписи программы “Церковь и мир”, эфир от 18 марта.

19 марта 2017, 13:51

РПЦ поддержала инициативу Ингушетии по запрету увековечивания памяти Сталина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициатива парламента Ингушетии о запрете на увековечение памяти Иосифа Сталина в республике закономерна и справедлива, так как чеченцы и ингуши пострадали от сталинского режима, заявил глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале депутаты Народного собрания Ингушетии накануне 73-й годовщины депортации единогласно приняли в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечивать память Сталина на территории региона. Законность принятого в Ингушетии решения о запрете увековечивания памяти Сталина должна проверить прокуратура, заявили в КПРФ.

В Русской православной церкви поддерживают решение парламента Ингушетии, который в первом чтении принял закон о запрете на увековечение памяти Иосифа Сталина в республике, отметил глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион.

"Это решение вполне закономерно, потому что чеченцы и ингуши пострадали от сталинского режима и от тех действий, которые в военное время имели место. Но это были не единственные депортации. Такого рода депортациям подверглись и многие другие национальные меньшинства тогдашнего Советского Союза", - заявил Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24". Видеозапись программы размещена на сайте телеканала "Россия-24" (эфир от 18 марта).

Как подчеркнул Иларион, нельзя "прославлять одновременно и жертв, и палачей". "Увековечение памяти палачей не должно иметь место. Я думаю, рано или поздно у нас у всех будет единая оценка этих событий и этих личностей", - сказал священнослужитель.

После инициативы ингушских парламентариев с предложением принять законопроект о десятилетнем моратории на увековечении памяти Иосифа Сталина на территории Поморья выступил депутат из Архангельска Юрий Шаров. Как говорится в пояснительной записке к документу, который еще не рассмотрен облдумой, "увековечение памяти отдельных одиозных деятелей является признанием и одобрением практики массового необоснованного преследования граждан". Автор законопроекта считает, что недопустимо оправдывать деяния, "которые на законодательном уровне признаны преступными", сообщает архангельское издание "НД-29".

Напомним, что летом 2016 года с инициативой принять федеральный закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций, выступил парламент Карачаево-Черкесии. Нарушителей закона об отрицании репрессий депутаты Карачаево-Черкесии предлагают наказывать штрафом до 1 млн руб. или суммой, равной двухгодовому заработку провинившегося, либо привлечением его к обязательным работам на срок до 320 часов. По состоянию на 19 марта 2017 года информация о рассмотрении инициативы парламентариев Карачаево-Черкесии на федеральном уровне не поступала.  

В феврале 2016 года Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) предложил привлекать к уголовной и административной ответственности тех, кто оправдывает акты репрессий в отношении народов России и препятствует их реабилитации. Репрессивная внутренняя политика СССР в период правления Иосифа Сталина и депортация целых народов были "античеловечными", заявил тогда председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

В 1943-1944 годах депортации подверглись многие народы Советского Союза. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о депортации чеченцев и ингушейкарачаевцевбалкарцевкалмыков. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. На "Кавказском узле" также размещен материал "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей