"Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".
Как писал "Кавказский узел", в ассоциацию "Свободное слово" вошли писатели, журналисты, блогеры, деятели культуры и науки. Многие из писателей, вошедших в новую ассоциацию, покинули Русский ПЕН-центр из-за несогласия с отказом его руководства от правозащитной деятельности, записанной в хартии международной организации.
На прошедшей 23 мая пресс-конференции авторы доклада заявили, что он основан на информации, полученной от российских творческих организаций, правозащитных и гражданских объединений. Его основная задача – привлечь внимание к масштабам и разнообразию форм нарушений закона в российской информационной и творческой среде, а также поспособствовать консолидации гражданского общества в поиске путей защиты базовых гражданских свобод.
Авторы уверены в том, что соблюдение российского законодательства и объективная информация о его нарушениях – основные условия соблюдения прав граждан.
В пресс-конференции приняли участие члены инициативной группы ассоциации «Свободное слово», а также представители Международного ПЕН-клуба (PEN International) Карлес Торнер, Кетлин Калдмаа и Эушен Шульгин.
Александр Архангельский: "Без свободы слова никакого развития быть не может"
Как отметил литературовед Александр Архангельский, презентуя недавно созданную ассоциацию «Свободное слово», организация придерживается хартии международного ПЕН-клуба, которая провозглашает, что произведения искусства не должны страдать от национальных или политических амбиций, а цензура недопустима в мирное время.
«Это свободная ассоциация, объединяющая людей, у которых разные политические взгляды, но есть совпадение в одном - без свободы слова никакого развития быть не может, и что солидарность людей, занимающихся словом - это вещь, крайне необходимая для настоящего и для будущего. И никакого деления по профессиональным, клановым и тем более иерархическим структурам не будет. Тут и журналисты, и писатели, и переводчики, и издатели. Все, кто работает со словом, для кого слово – строительный материал его жизни», - сказал Архангельский.
Список участников ассоциации еще формируется, сообщила писатель Марина Вишневецкая. По ее словам, к членству в организации стремятся все, кому небезразлична ситуация со свободой слова в России. Пока организацией было сделано два заявления: в защиту журналистов «Новой газеты» и в поддержку блогера Руслана Соколовского.
Как уже сообщал «Кавказский узел», 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ, а позднее сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты". МВД Чечни сообщило, что информация о преследовании геев является ложной и носит провокационный характер.
Полигон противостояния государства, культуры и СМИ
Доклад презентовали бывший секретарь Союза журналистов России, участница ассоциации "Свободное слово" Надежда Ажгихина и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
Выступавшие отметили, что в последние годы российская власть вводит разного рода ограничения в области свободы выражения мнения, свободы высказывания и принимает репрессивные законы, позволяющие наказывать за творчество и выражение мнения вплоть до лишения свободы.
Надежда Ажгихина зачитала сообщение от нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич.
«Поддерживаю «Свободное слово» и верю, что оно сможет объединить всех тех, кто в сегодняшнем мраке на стороне добра», - написала Алексиевич.
Алексей Симонов рассказал о том, что «Школа журналистских расследований», которую проводит Фонд защиты гласности 8 лет подряд, с прошлого года сталкивается с давлением и привел в пример ситуацию в Сыктывкаре в ноябре 2016 года.
«Семинар срывали три дня подряд. Вначале неизвестные сообщили в полицию о том, что в здании, где проходило мероприятие, заложена бомба. А затем во время семинара сработала пожарная тревога, отключили электричество», - рассказал Симонов.
Кроме того, по его словам, в апреле 2017 года в Йошкар-Оле напали на журналистов «Школы журналистских расследований».
Как отмечается в самом докладе, цензура охватывает все больше сфер. Причем давлению подвергаются не только средства массовой информации в целом и конкретные журналисты - от пристрастного внимания государства не свободны и писатели, и художники, и кинематографисты, и в целом работники культуры.
«Некоторые проявления инакомыслия и просто произведения искусства, не соответствующие официальным канонам, а также участники церемоний и выставок на неугодные власти темы становятся мишенью хулиганских выходок...», - говорится в докладе.
С цензурой связали обыски в «Гоголь-центре» и у режиссера Кирилла Серебренникова, которые прошли 23 мая. Обыски у режиссера выступавшие связали с политической позицией Серебренникова.
По делу о хищении бюджетных средств, предоставленных в рамках постановления правительства РФ на развитие и популяризацию искусства, 23 мая задержаны двое бывших высокопоставленных должностных лица "Седьмой студии", которая была создана российским режиссером Кириллом Серебренниковым на основе авторского курса в Школе-студии МХАТ. Обыски прошли также в "Гоголь-центре", а также в квартире самого Серебренникова. Кроме того режиссер был вызван на допрос в СКР. По словам представителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлии Ивановой, Серебренников допрошен в качестве свидетеля и с него взято обязательство о явке к следователю, информирует ТАСС.
В докладе также затронута тема театра, который оказался одним из важнейших полигонов противостояния между государством и культурой. По мнению авторов доклада, это сигнализирует о том, что театр после долгого перерыва стал серьезно влиять на общественное сознание. Причем режиссеры театра и кино чаще всего сталкиваются с лишением государственного финансирования и цензурой под прикрытием «оскорбления чувств верующих».
Главный редактор газеты "Библиотека в школе" Ольга Громова сообщила, что библиотеки стали объектом внимания органов прокуратуры фактически сразу же после официальной публикации «Федерального списка экстремистских материалов». В настоящее время количество актов прокурорского реагирования в адрес библиотек исчисляется сотнями, активность органов прокуратуры в отношении библиотек ежегодно увеличивается
«Низкая покупательская способность вызвала рост посещаемости в библиотеках, особенно в регионах», - отметила Ольга Громова.
По ее словам, библиотекари тратят массу сил, времени и нередко личных денег, чтобы заказать экспертизу «обвиняемых» книг, и доказать, что ни вреда для психического здоровья, ни пропаганды педофилии или гомосексуализма эти произведения не несут. Даже если удается это доказать, директора библиотек и школ остаются «на заметке» у прокуратуры и подвергаются наиболее строгим и часто необоснованным проверкам, заявила Громова.
Говоря о состоянии журналистики, писатель, автор «Новой газеты» Леонид Никитинский отметил, что в России идет процесс превращения «подлинности в симуляцию».
«В симуляцию превращаются демократические институты, журналистика», - отметил Никитинский.
По его словам, в докладе приводятся примеры того, какие законодательные акты принимаются властями для ограничения свободы слова в России. По мнению Никитинского, если обратить внимание на то, что сейчас печатается в региональной прессе, «мы увидим одни пресс-релизы».
Репрессии на Кавказе жестче, а фальсификации топорнее
Как говорится в докладе, уголовное преследование остается эффективным видом давления: даже если дело заканчивается не обвинительным приговором, в период расследования свобода журналиста ограничена подпиской о невыезде. Количество случаев уголовного преследования журналистов и блогеров увеличивается, причем все чаще ему подвергаются блогеры. В 2016 году зафиксировано 47 случаев уголовного преследования, в 19 из них фигурантами являются блогеры.
Чаще всего для преследований журналистов и блогеров используются обвинения в клевете, но известны также случаи преследования журналистов или блогеров по более тяжелым уголовным статьям. Наиболее тяжелые случаи таких репрессий характерны для регионов Северного Кавказа.
На международном уровне ситуация со свободой слова в северокавказском регионе более или менее понятна - «она наиболее ярко выражена из всех наших регионов», рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Симонов.
«Это очевидно потому, что мы видим, какие люди там принимают законы, владеют ситуацией. Поэтому там ясны перспективы и там ясна отчаянность, с которой существует то незначительное количество людей, продолжающих защищать свободу слова, несмотря ни на что», - сказал Симонов.
По словам Надежды Ажгихиной, в докладе приводятся дела в отношении журналиста «Кавказского узла» Жалауди Гериева и правозащитника Руслана Кутаева, как примеры фальсификации уголовных дел. Она также напомнила, о том, что нераскрытым остается и убийство журналиста «Кавказского узла» Ахмеднаби Ахмеднабиева.
Жалауди Гериев - журналист из Чечни, корреспондент "Кавказского узла", осужденный в сентябре 2016 года на три года колонии общего режима по обвинению в хранении наркотиков. ПЦ "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. Заявление в его поддержку выпустили более десятка международных правозащитных организаций. Расследование дела Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования", а в разделе "Персоналии" - биография Жалауди Гериева.
Журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен 9 июля 2013 года в селе Семендер в Дагестане. Ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".
Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница «Мемориала» Дарья Костромина, дела, заведенные против журналистов, правозащитников и блогеров на Северном Кавказе, часто объединяют предъявленные обвинения в незаконном хранении наркотиков. Так было в случае с Русланом Кутаевым и Жалауди Гериевым.
Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев 18 февраля 2014 года в преддверии годовщины начала депортации чечено-ингушского народа выступил организатором научно-практической конференции. Мероприятие прошло вразрез с распоряжением главы Чечни Рамзана Кадырова о переносе Дня памяти и скорби народов республики на 10 мая. Кутаеву было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 7 июля 2014 года он был приговорен к четырем годам лишения свободы. Верховный суд Чечни 31 октября 2014 года снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца.
"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева и подробный репортаж с заседания по его жалобе на приговор.
«Совершенно абсурдные дела с похожими рассказами о том, как обвиняемый вышел в конопляное поле, нарвал себе в пакетик травы и в похожем роде. Все это опровергается показаниями свидетелей, которые видели человека в совершенно другом месте. Во всех случаях на следствии идет признание, следы пыток или заявление о них и, несмотря ни на что, обвинительный приговор. Репрессии на Кавказе несколько жестче, а фальсификации несколько топорнее», - отметила Дарья Костромина.
Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением