29 июля 2017, 17:19

Суд вынес приговор по делу о покушении на Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гудермесский городской суд назначил троим подсудимым по делу о покушении на главу Чечни Азизу Альвиеву, Беслану Закараеву и Шамхану Магомадову по 6,5 лет колонии строгого режима, заявил источник в Верховном суде республики.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2016 года стало известно о предотвращении очередного покушения на главу Чечни. Позднее СУ СКР по Чечне возбудило уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.1 ст.277 УК РФ (попытка посягательства на жизнь государственного деятеля). Были задержаны трое подозреваемых - Шамхан Магомадов, Беслан Закараев и Азиз Альвиев. Дело в отношении них было передано в суд в июне и должно было рассматриваться в особом порядке.

Организаторами несостоявшегося покушения следствие сочло членов семьи Ямадаевых, которые считаются "кровными врагами" главы Чечни. По информации "Росбалта", постановление о федеральном розыске Исы Ямадаева было вынесено следователями в марте. Ямадаев его обжаловал, но 12 апреля СКР заочно предъявил ему обвинение, на основе которого суд в Грозном принял решение о его заочном аресте.

"Бывший охранник Исы Ямадаева Азиз Альвиев, экс-боец батальона "Восток" Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов получили по шесть с половиной лет лишения свободы строгого режима", - цитирует сегодня источник в Верховном суде Чечни РИА "Новости".

Затягивание рассмотрения дела было связано с тем, что Альвиев, Закараев, Магомадов ""не помнили", где спрятали оружие, называли разные даты встреч, не могли обрисовать план покушения, порой полностью противоречили друг другу", со ссылкой на информированный источник сообщает сегодня "Росбалт".

По данным издания, приговор Альвиеву, Закараеву и Магомадову был оглашен 28 июля.

Материалы в отношении Ямадаева выделены в отдельное производство и переданы в военное следствие, сообщил источник агентства.

Комментариев подсудимых или их представителей по поводу решения суда пока не поступало.

Напомним, что ранее между Исой Ямадаевым и Кадыровым состоялось примирение, однако, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, оно было формальным.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Рамзана КадыроваСулима Ямадаева и Руслана Ямадаева. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", в которой рассматривается конфликт между Ямадаевыми и Кадыровым.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей