Мухмад Асхабов. Фото http://mizochr.ru/

31 августа 2017, 12:58

Жители Чечни отвергли версию о связи убийства Асхабова с конфликтом в Давыденко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранители установили номера машины, из которой 25 августа был убит Мухмад Асхабов, однако ее владелец еще не задержан. Местные жители сочли несостоятельной версию о связи убийства с земельным конфликтом в селе Давыденко, в разрешении которого участвовал Асхабов.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа в Ачхой-Мартановском районе был убит депутат парламента Чечни Мухмад Асхабов. Его автомобиль был обстрелян, потерял управление и несколько раз перевернулся. В Чечне набирает популярность версия о связи убийства Асхабова с конфликтом в селе Давыденко в марте, сообщила 29 августа "Новая газета".

В 2014 году глава Чечни уволил Мухмада Асхабова с поста министра имущественных и земельных отношений. Причиной увольнения стало то, что "министр не справился с возложенными на него задачами по решению земельных вопросов и реализации инвестиционных программ в муниципалитетах", заявили тогда "Кавказскому узлу" представитель администрации главы и правительства Чечни.

Правоохранители выяснили регистрационные номера Toyota Camry черного цвета с тонированными стеклами, из которой был обстрелян депутат, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

"Ориентировка передана в отделы полиции, работа ведется практически днем и ночью, но найти и задержать преступников пока не удалось", - рассказал он.

Руководитель одной из местных НПО, попросивший не указывать его имени, выразил недоумение затянувшимися поисками владельца Toyota. "Ведь достаточно проверить по базе данных, чтобы установить владельца. Рамзан [Кадыров] буквально на другой день после случившегося заявил, что это преступление "наполовину раскрыто", но дальше этого дело почему-то не пошло", - сказал он.

Руководитель НПО усомнился в том, что убийство могло быть связано с конфликтом между властями и жителями села Давыденко в Ачхой-Мартановском районе.

26 марта в селе Давыденко, где власти пытались снести несколько домов, произошел конфликт между жителями и силовиками. По словам сельчан, в ходе стычки силовики избивали людей, стреляли в воздух, три человека были задержаны. Мухмад Асхабов после конфликта в селе Давыденко возглавил комиссию по устранению нарушений в сфере землепользования, отмечалось в материале "Кавказского узла" "Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей". 29 марта Асхабов встретился с жителями села и заявил, что, только получив разрешение на строительство, гражданин имеет право возводить дом на земельном участке.

"Асхабов возглавлял комиссию по урегулированию ситуации. Даже если кто-то и остался недовольным его действиями, это все же не повод для убийства человека. Мухмад Асхабов, как и любой другой депутат... лишь выполнял установку руководства республики. Даже будучи министром, он не мог принимать какие-то решения без предварительного согласия и одобрения со стороны руководства региона", - рассказал руководитель НПО.

Оперативная фотоориентировка на автомобиль подозреваемого в убийстве депутата Асхабова. Источник в силовых структурах Чечни для "Кавказского узла"Конфликт в селе Давыденко был успешно урегулирован, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Ачхой-Мартановского района.

"Речь шла о незаконном возведении жилых построек местными жителями на самовольно захваченных землях. Людям было предложено оформить участки в собственность и выплатить административные штрафы за самозахваты земель. Тогда здесь работала комиссия под руководством депутата Асхабова, который сам был родом из нашего района, и ситуация была разрешена. В последующем никаких конфликтов по этому вопросу здесь не возникало", - рассказал он.

По словам чиновника, люди, владевшие спорными земельными участками, оформили их в собственность. "Земельные участки люди оформили, а также получили необходимое разрешение на строительство. Вопрос закрыт", - подчеркнул он.

"Рядовые убийцы у нас на дорогих иномарках не ездят"

Бывший сотрудник силовых структур Чечни Магомед считает странным, что правоохранители до сих пор не задержали предполагаемых убийц.

"Просто какая-то удивительная нерасторопность, чего прежде не наблюдалось. Это повлекло за собой слухи о том, что за этим убийством стоит далеко не рядовые преступники, и что оно может быть связано с каким-то серьезным конфликтом в верхах. Асхабов, возможно, и не располагал какими-то серьезными полномочиями как руководитель комитета, но он достаточно много знал, так как работал министром земельных и имущественных отношений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед.

Бывший силовик также уточнил, что "рядовые убийцы у нас на дорогих иномарках не ездят".

Новый автомобиль Toyota Camry в минимальной комплектации стоит 1 329 000 рублей, информирует сайт ООО "Тойота Мотор" представителя автоконцерна в России.

"С Мухмадом постоянно ездил его сын. Но в тот день он был один. Понятно, что убийцы следили за ним и выбрали подходящий момент для нападения. Осуществить такое стороннему человеку невозможно", - предположил один из знакомых убитого, житель Ачхой-Мартана.

При этом он также усомнился в том, что убийство связано с конфликтом в селе Давыденко. "Здесь что-то более серьезное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" знакомый Асхабова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей