02 октября 2017, 20:20

Двое уроженцев Дагестана арестованы по делу о подготовке терактов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мещанский суд Москвы сегодня вынес решение об аресте на два месяца двух братьев, уроженцев Дагестана. По приказу "Исламского государства"* братья готовились совершить теракты в Москве, заявили силовики.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня силовики заявили о задержании в Подмосковье участников запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", которые планировали совершить теракты на транспорте.

По данным Мещанского суда Москвы, сегодня были арестованы на два месяца двое уроженцев Дагестана, подозреваемые в подготовке терактов.

"Судом по ходатайству управления ФСБ РФ по Москве и Московской области сегодня была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 ноября в отношении М. Гаджиева и Н. Махсудова", - цитирует пресс-секретаря Мещанского суда Москвы Юлию Бочарову "Интерфакс".

Как утверждают силовики, задержанные "входили в так называемую спящую ячейку ИГ* и приступили к активным действиям, получив сигнал из Сирии, где находятся лидеры ИГ".

"Как было установлено, членами ячейки в сентябре 2017 года планировались к совершению резонансные террористические акты в форме взрывов в местах массового скопления людей и на объектах транспортной инфраструктуры", - цитирует представителя ФСБ "Коммерсант".

По информации ФСБ, "в местах проживания задержанных обнаружены и изъяты два готовых к применению самодельных взрывных устройства большой мощности". Также, по утверждению ФСБ, в ходе обысков "были обнаружены два пистолета ПМ-9мм, две гранаты РГД-5, средства связи, другие предметы для изготовления взрывных устройств", сообщает "Интерфакс".

Видеозапись задержания размещена на канале издания РИА "Новости" в YouTube. Судя по видеозаписи, задержанные признались, что они сами изготовляли взрывные устройства, которые планировалось привести в действие.

"Это вам принадлежит? - Да. - Желаете выдать добровольно? - Да. - Что это? - Взрывчатка. - Взрывчатка или бомба самодельная? - Бомба", - отвечает один из мужчин оперативнику. На вопрос: "Из этих предметов делали СВУ, гвозди?" задержанный ответил утвердительно.

Комментариев от задержанных и их представителей относительно информации силовиков и решения суда об аресте пока не поступало.

Напомним, что 25 мая в московском районе Ново-Переделкино были задержаны выходец из Дагестана Магомед Давудов и трое уроженцев Средней Азии, которые, по данным ФСБ, входили в состав запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" и планировали совершить серию терактов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (признано в России террористической организацией и запрещено судом). Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей