Автомобили Международного комитета Красного Креста  Фото http://vzglyad.az/news.php?id=60688

10 ноября 2017, 04:47

Список оказавшихся в иракском плену уроженцев Северного Кавказа передан в Красный Крест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Список из фамилий 231 россиянина, большинство из которых является уроженцами Чечни и Дагестана, передан в Международный комитет Красного Креста для решения вопроса об их возвращении из Ирака на родину, сообщила аналитик британского аналитического центра IHS Janes Джоанна Паращук.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не планируют возвращаться на родину, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, который разочаровался в идеях запрещенного в России по решению суда и признанного террористической организацией "Исламского государства". Малоизвестные сведения об этой организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, опубликованы "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

Большое число выходцев с Северного Кавказа проживало в иракских Мосуле и Тель-Афаре, которые после освобождения этих территорий от боевиков были взяты в плен иракскими войсками, сообщила 9 ноября корреспонденту "Кавказского узла" аналитик британского аналитического центра IHS Janes Джоанна Паращук.

«Это семьи боевиков ИГ*, которых взяли в плен иракские войска. Там есть и русскоговорящие. У меня есть список из 231 человека из РФ, большинство из них жители Чечни и Дагестана,... которые были в Мосуле и в Тель-Афаре. Родственники их ищут. Мы думаем, что они, или по крайней мере некоторые из них, должны быть в лагере [посещаемом Красным Крестом]", - рассказала она.

По ее словам, родственникам и журналистам запрещено входить в этот лагерь, ранее посетить задержанных иностранных граждан, содержащихся в иракской тюрьме к югу от Мосула, смогли только журналисты Reuters.

"Мы обратились в Красный Крест и в Ираке, и в России, но пока ответ не получили. Родственники... даже хотят ехать туда, чтобы попытаться найти своих близких и вернуть их домой», - сообщила Паращук.

Комментариями представителей Красного Креста по поводу обращения в организацию "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что российские власти пытаются вернуть на родину с Ближнего Востока семьи мужчин, предположительно, примкнувших к террористам. В эту работу активно вовлечены чеченские власти. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали эту деятельность результативной. 9 ноября чеченские власти анонсировали возвращение из Сирии в Грозный 44 женщин и детей из Чечни, Дагестана и других российских регионов, а также Узбекистана и Казахстана.

44 человека будут доставлены из Сирии спецбортом в аэропорт Грозного 13 ноября, уточнила "Кавказскому узлу" руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова.

"Кавказский узел" писал, что вернувшимся из Сирии женщинам силовики предлагали оформить явку с повинной, чтобы на законных основаниях избежать уголовной ответственности за причастность к боевикам. При этом две жительницы Дагестана Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова, вернувшиеся 21 октября в Россию, были задержаны, а затем по решению суда помещены под стражу в Махачкале, несмотря на наличие у них грудных детей.

Прежде, 4 сентября, суд признал боевиком и приговорил к трем годам лишения свободы жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который добровольно вернулся из Сирии и написал явку с повинной. По информации Правозащитного центра "Мемориал", после задержания Гугова его заявление о явке с повинной было у него изъято и в уголовном деле не фигурировало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах  "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, которая террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей