Ирак, Мосул. Фото пользователя The U.S. Army https://www.flickr.com/

19 декабря 2017, 15:20

Власти Чечни нашли в Ираке еще более 40 россиян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В иракском лагере беженцев обнаружены 13 женщин и 28 детей из Дагестана, Чечни и других регионов России, сообщили сегодня власти республики.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря представитель парламента Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби сообщил о том, что с Ближнего Востока возвращены 93 российских гражданина, в ближайшее время планируется вывезти из Сирии и Ирака еще более 150 человек.

Чеченские власти используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают жители Чечни.

В лагере беженцев в Ираке обнаружена группа российских граждан из 41 человека, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

"Это 13 женщин и 28 детей. Об этом руководство республики проинформировал представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби, находящийся сейчас в Ираке", - рассказал он.

Большинство из этих женщин - уроженки Дагестана, уточнил представитель властей Чечни. "Также в их числе одна жительница Чечни и уроженки Московской и Брянской областей с детьми", - сообщил он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram сегодня подтвердил эту информацию. Среди найденных детей – трехлетняя двоюродная сестра ранее доставленных домой девочек из Дагестана, ее родители погибли "под американскими бомбами в Мосуле", уточнил Рамзан Кадыров.

Отметим, что сведения о количестве вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей поступают только от властей Чечни, "Кавказский узел" не располагает подтверждением этой информации.

Чеченские женщины, привезенные из Сирии, сообщили, что получили возможность вернуться в Россию после согласия на уголовное преследование. Так, вернувшиеся 13 ноября в Грозный чеченские женщины были опрошены правоохранителями, после чего отпущены, утверждают власти Чечни. "Кавказский узел" не располагает подтверждением информации о том, что эти женщины действительно были освобождены, не подвергнуты преследованию и не ограничены в правах. Об их судьбе ничего неизвестно, при этом власти Чечни сообщают о том, что помогают в реабилитации возвращенных из Сирии детей.

Некоторые из женщин после возвращения были задержаны и заключены под стражу в Дагестане. Так, Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова 24 октября были заключены под стражу в Махачкале, несмотря на то, что у обеих женщин есть грудные дети. В их деле имеются ходатайства от трех депутатов Народного собрания, которые попросили прокурора рассмотреть явки с повинной Абакаровой и Курбановой и "принять законное решение", сообщил их адвокат.

Преследованием вернувшихся жительниц Дагестана силовики действуют на руку вербовщикам боевиков и мешают возвращению женщин и детей с Ближнего Востока, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей