Владимир Цкаев похоронен в родовом селе Кобань. Северная Осетия, 4 ноября 2015 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 января 2018, 23:44

Защита обвинила следствие по делу Цкаева в саботаже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое полицейских, обвиненных в смерти Владимира Цкаева во Владикавказе, отпущены из-под стражи под подписку о невыезде. Родные Владимира Цкаева и адвокат семьи считают, что следствие специально обеспечило их освобождение.

Как писал "Кавказский узел", житель Владикавказа Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции. По мнению родственников, мужчина подвергся пыткам. По делу о смерти Цкаева были задержаны 10 полицейских, двое из них заключили сделку со следствием. В январе 2017 года было направлено в суд дело одного из задержанных, а в феврале завершилось следствие по делу второго обвиняемого.

Весной 2017 года начальнику отдела угрозыска и семи его подчиненным было предъявлено окончательное обвинение по делу о смерти Цкаева - полицейских обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, с причинением тяжких последствий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Фигуранты дела Цомаев, Хохоев и Маймурадзе оказались на свободе еще 2 января, но из-за новогодних праздников известно об этом стало лишь 8 января. Таким образом, все десять фигурантов дела сейчас находятся на свободе - остальные семеро обвиняемых и ранее находились под подпиской о невыезде.

Адвокат: следствие опоздало и этому нет оправдания

Адвокат семьи Цкаевых Анжелика Сикоева на пресс-конференции назвала освобождение обвиняемых из-под стражи "плевком в лицо потерпевшим", подчеркнув, что Цомаеву, Хохоеву и Маймурадзе вменяется, среди прочего, особо тяжкое преступление. По словам адвоката, мера пресечения им была изменена на заседании 31 декабря 2017 года из-за того, что заявление о продлении срока следствия поздно поступило в суд.

"Не было вовремя заявлено о необходимости продления сроков содержания под стражей, поэтому они вышли на свободу. Я не нахожу этому оправдания, и случайности в этом тоже не усматриваю. Я считаю, что это было сделано специально, по заказу", - сказала адвокат Сикоева.

Она отметила, что следствие длится уже более двух лет, дело о смерти Владимира Цкаева ведет уже третий следователь. При этом "реальных результатов", по ее мнению, нет. Родные Цкаева намерены пожаловаться главе СКР Александру Бастрыкину и обратиться к федеральным властям.

Вдова Цкаева требует ужесточить обвинение высокопоставленному фигуранту

Супруга погибшего Земфира Цкаева также обвинила следствие в неэффективности. "Умудрились за два с лишним года не раскрыть преступление, которое было совершено не на улице, не в лесу, а в конкретном месте. Дело с конкретными фигурантами. Десять человек, которые проходили по этому делу, сейчас находятся дома под подпиской о невыезде, адекватных обвинений нет", - заявила вдова Владимира Цкаева.

В материалах дела имеются показания, подтверждающие вину обвиняемых, добавила Земфира Цкаева. "Человека намеренно пытали, душили - у нас есть официальное заключение, что смерть наступила от удушья", - отметила она. Женщина сообщила, что хочет приложить все усилия, чтобы добиться справедливости.

Потерпевшие считают, что начальнику отдела угрозыска должно быть предъявлено обвинение в смерти Цкаева, так как в деле, по их информации, есть соответствующие свидетельства. Сейчас ему предъявлено обвинение только в превышении должностных полномочий, злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге, отметила адвокат Сикоева. Также родственников Цкаева возмущает тот факт, что руководители правоохранительных органов избежали ответственности за его смерть. 

На пресс-конференции Земфира Цкаева поблагодарила всех жителей республики, которые возмущенно отреагировали в социальных сетях на известие об освобождении обвиняемых и выразили семье погибшего свою поддержку. "Это очень много для нас значит, это дает нам силы", - сказала женщина.

Следствие объяснило освобождение обвиняемых единственной причиной

Следственное управление СКР по Северной Осетии сегодня предоставило "Кавказском узлу" свой комментарий о ходе следствия по делу Цкаева.

"Начальнику и девяти сотрудникам отдела уголовного розыска отдела полиции УМВД России по городу Владикавказу в зависимости от роли каждого из них предъявлено окончательное обвинение. В настоящее время [...] обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. В связи с тем, что в материалах дела 75 томов, на ознакомление потребуется определенное время. Мера пресечения троим обвиняемым – заключение под стражу - отменена только по причине истечения предельного срока содержания под стражей, предусмотренного статьей 109 УПК РФ. Ход расследования данного уголовного дела находится на постоянном контроле у руководства следственного управления", - говорится в ответе следствия на запрос корреспондента "Кавказского узла".

"В соответствии с частью 7 статьи 109 УПК РФ, суд вправе по ходатайству следователя продлить срок содержания обвиняемого под стражей до окончания ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела и направления прокурором дела в суд, если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела предъявлены обвиняемому и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей", - говорится в постановлении Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 года "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога".

"Кавказский узел" размещает новости о ходе расследования смерти Владимира Цкаева на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

05 марта 2024, 01:30

  • Военная прокуратура сообщила о суициде солдата в Азербайджане

    Смерть в воинской части солдата Мусы Эйвазлы расследуется как суицид, сообщила военная прокуратура. Это первый с начала года случай суицида военного в Азербайджане, а за 2023 год в стране зафиксировано 20 таких смертей, подсчитали в Каспийском институте военных исследований.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей