28 января 2018, 11:54

Гамбар объявил о своем участии в выборах президента Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Партия "Мусават" сообщила о начале участия в кампании по выборам президента Азербайджана. Кандидатом от партии утвержден ее бывший председатель Иса Гамбар.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее одна из ведущих оппозиционных сил - партия "Мусават" - объявила своим кандидатом в президенты на выборах 2018 года бывшего председателя партии, а ныне главу Центра национальной стратегической мысли Ису Гамбара.

В соответствии с Избирательным кодексом Азербайджана, голосование в рамках выборов президента страны планируется провести в третью среду октября, в этом году – 17 октября. Согласно поправкам, внесенным в Конституцию Азербайджана на референдуме 26 сентября 2016 года, на предстоящих выборах глава государства будет избран сроком на семь лет.

27 января на сессии партии "Мусават" был сформирован избирательный штаб партии во главе с руководителем ее центрального аппарата Гюльагой Асланлы. Партия утвердила свое решение о выдвижении кандидатуры бывшего председателя "Мусават" Исы Гамбара, отмечается в сообщении партии.

В своем выступлении Иса Гамбар в ходе сессии отметил, что главной задачей партии "Мусават" "является укрепление независимости Азербайджана". "В азербайджанской власти находятся лица, которые ради должности, власти, готовы выполнять любые указания Москвы. Во власти представлены такие люди, которые были против независимости страны. Эти люди во власти, если сложится реальная угроза независимости, готовы будут подписаться и под восстановлением СССР и приглашением российской армии.  Наша приоритетная задача добиться необратимости независимости", - сказал Гамбар.

Иса Гамбар также выразил убежденность в успехе партии "Мусават" на президентских выборах. Видеозапись выступления Исы Гамбара на сессии партии размещена на его странице в Facebook.

Как заявил Иса Гамбар корреспонденту "Кавказского узла", идеи партии "Мусават" "исходят из идеологии развития и прогресса". "Основатель партии «Мусават» Мамед Эмин Расулзаде вместе со своими соратниками создали в 1918 году Азербайджанскую Народную Республику – первую республику в мусульманском мире. «Мусават» быстро обрела популярность, благодаря идеям, отвечающим чаяниям народа. Это идеи независимой государственности, свободы, демократии, либерализма, уважения прав человека, социальной справедливости. Мы убеждены, что и в современном Азербайджане эти ценности воцарятся в полной мере. Мы идем по этому пути и победа демократии неминуема", - подчеркнул Гамбар.

В свою очередь, глава избирательного штаба "Мусават" Гюльага Асланлы указал на "отсутствие практически минимальных условий для демократических выборов".
"Избирательные комиссии находятся под контролем правящей партии. В стране ограничена свобода прессы, выражения, собраний, телевидение действует под диктатом власти. Но мы даже в таких неравных условиях пойдем на выборы и сделаем все возможное, чтобы поменять ситуацию в стране", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Асланлы.

Официальное выдвижение кандидатов в президенты начнется только после старта избирательной кампании, то есть за 60 дней до дня голосования. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель ЦИК Азербайджана.

60-летний Иса Гамбар в 1992-1993 годах занимал пост спикера парламента. На выборах 2003 года он баллотировался на пост президента Азербайджана и занял второе место. На президентских выборах 2013 года Гамбар также был выдвинут кандидатом на пост главы государства. Однако впоследствии он отозвал свою кандидатуру в связи с выдвижением Национальным советом демократических сил единого кандидата. При этом 19 мая - 16 июня 1992, после отстранения от власти главы страны Аяза Муталибова, он исполнял обязанности президента Азербайджана до избрания на этот пост председателя Народного фронта Абульфаза Эльчибея, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" биографии Исы Гамбара.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей