19 февраля 2018, 23:02

Житель Краснодара осужден за вербовку в ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-дону приговорил жителя Краснодара Бобишо Наджибуллои к шести годам колонии, признав его виновным в вербовке боевиков для ИГ* и незаконном хранении оружия.

Северо-Кавказский окружной военный суд установил, что с конца июля по декабрь 2016 года Наджибуллои, находясь в поселке Яблоновский в Адыгее, вел с помощью мобильных устройств беседы с шестью людьми, склоняя их присоединиться к боевикам запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщил со ссылкой на пресс-службу суда корреспондент "Кавказского узла".

14 декабря 2017 года Госдума приняла закон, ужесточающий наказание по террористическим статьям УК РФ, в том числе по ст.205.1. Часть 1 этой статьи в новой редакции от 29 декабря 2017 года предусматривает от пяти до 15 лет лишения свободы.

Также суд признал Наджибуллои виновным в незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатки, найденных им в Краснодаре. "На земельном участке на улице Ломоносова нашел и незаконно присвоил самодельный пистолет Макарова и 13 патронов к нему, ручную осколочную гранату РГД-5, самодельное взрывное устройство с электродетонатором и пластичное бризантное вещество на основе гексогена", - сообщил представитель суда корреспонденту "Кавказского узла.

Согласно приговору суда, Бобишо Наджибуллои будет отбывать наказание в колонии общего режима. Дело рассматривалось в особом порядке, что предполагает полное признание вины.

Комментариями адвокатов Бобишо Наджибуллои относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сегодня сообщал также, что житель Адыгеи Абдусалом Абужаборзоде  приговорен к четырем годам колонии по обвинению в вербовке боевиков для ИГ*. Суд счел, что под его влиянием гражданин Таджикистана уехал в Сирию. 13 февраля также сообщалось, что по аналогичному обвинению осужден житель Волгоградской области Алексей Матвеенко, отбывающий наказание в колонии Адыгеи - суд счел, что он призывал присоединиться к боевикам других заключенных.

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа можно ознакомиться на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 04:08

19 июня 2024, 03:09

19 июня 2024, 02:10

  • Перебои с подачей воды огорчили жителей Тбилиси

    В связи с повреждением центрального магистрального водопровода в районе села Цицамури вода в Тбилиси и Мцхету подается по графику, восстановительные работы только запланированы. В условиях 35-градусной жары невозможно принять душ и искупать детей, пожаловались жители столицы.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей