Оппозиционеры в Ереване, 18 апреля 2018 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

18 апреля 2018, 22:29

Погромы в Ереване напомнили о провокациях во время протестов 2008 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организаторы протестов против премьерства Сержа Саргсяна избрали стратегию ненасильственной борьбы с учетом событий марта 2008 года, когда провокации привели к силовому сценарию и человеческим жертвам, и опыта вооруженного восстания "Сасна Црер" в 2016 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля в Ереване на проспекте Баграмяна в Ереване произошли столкновения демонстрантов с полицией, 46 человек обратились к врачам за помощью. В ночь на 18 апреля группа молодых людей в медицинских масках устроила погром на проспекте Маштоца и подралась с полицейскими, а на улице Саркисяна неизвестные повредили автомобили. Полиция возложила вину за вандализм на сторонников оппозиции. Но лидер протестующих Никол Пашинян открестился от погромов, сообщив о непричастности своих сторонников к группам, которые их устроили. Пашинян заявил, что погромы организованы провокаторами, которые пытаются дать полиции основания для силового разгона демонстрантов.

Серж Саргсян после назначения на должность премьера  фактически остался руководителем государства, ведь президенту страны отведены лишь церемониальные функции. Информацию о том, как Сержу Саргсяну удалось произвести рокировку и остаться у власти в Армении, "Кавказский узел" собрал в справке "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна". Также "Кавказский узел" опубликовал биографию Сержа Саргсяна.

Оппозиция учла уроки "Сасна Црер" и марта 2008

Говоря о провокациях против оппозиционеров, Никол Пашинян предостерег единомышленников от применения насилия. У оппозиции сейчас есть шанс не повторить ошибок 2008 года, когда провокации во время уличных протестов привели к человеческим жертвам, и 2016 года, когда вооруженный захват здания полиции отрядом "Сасна Црер" привел к человеческим жертвам и репрессиям против повстанцев.

Вооруженный отряд "Сасна Црер" 17 июля 2016 года захватил здание полка патрульно-постовой службы в Ереване и удерживал его в течение двух недель. В ходе захвата погибли трое полицейских. К 30 июля мятежники освободили всех заложников, а днем позже сдались. На "Кавказском узле" опубликована хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване".

Применение оппозицией насильственных методов протеста летом 2016 года, а именно восстание вооруженного отряда "Сасна Црер", стало следствием жесткой политики властей в 2008 году, заявил "Кавказскому узлу" глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц. По его оценке, Серж Саргсян умело воспользовался последствиями трагических событий и добился полного контроля над политическим полем, загнав оппозицию в жесткие рамки.

Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых также победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией тогда погибли десять человек и более 250 были ранены. Группы людей численностью 40-60 человек, прорвавшись через полицейские заграждения, жгли и крушили все на своем пути, а стражи порядка применяли табельное оружие, говорится  о событиях 1-2 марта 2008 года в материале "Бунт в Армении", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Очевидцы событий 2008 года свидетельствовали о провокаторах

В 2008 году очевидцы свидетельствовали "Кавказскому узлу", что погромы на улицах Еревана устроили люди, которые были в сговоре с властями. Свидетели беспорядков указывали, что полиция даже не пыталась препятствовать таким группам провокаторов.

"Магазины грабили люди, подосланные властями. Я видела своими глазами, как полиция стояла и спокойно смотрела, как эти группы грабят магазины", - заявила жительница Еревана.

"Были мародерствующие молодчики, грабили все и крушили <...> из числа митингующих, от разгромленного боулинг-центра отделилась группа человек в 20 из молодых парней и 2-3 взрослых с палками и трубами и потребовала бросить награбленное, мол, не для того здесь кровь проливаем, на что над ними стали смеяться и говорить: а для чего же еще?" - описал увиденное 2 марта 2008 года в своем ЖЖ блогер akunamatata-ser.

"Около 10 часов оппозиция протестовала, однако уже к вечеру в город начали стягиваться войска. Появились провокаторы, мародеры, произошли стычки, а потом и беспорядки", - так описала события марта 2008 года Armenia Today.

Март 2008 переломил отношение граждан к уличным протестам

До 1 марта 2008 года митинги оппозиции проходили мирно, но потом в рядах демонстрантов появилось множество провокаторов, которыми руководили власти, напомнил спустя десять лет после тех событий председатель партии "Наследие" Армен Мартиросян. В ходе акций протеста десять лет назад он сам пострадал от провокаторов, когда при столкновениях митингующих и полиции 1 марта некто попытался ранить ножом одного из офицеров, а Мартиросян заслонил офицера своим телом и получил ранение.

"Видеокадры, сделанные с высокой точки,  показывают, как организованная группа цепочкой начинает резко двигаться в одном направлении. Днем мы смогли избежать потасовки, а вечером, видя, что протестующие ничего не предпринимают, они пошли в наступление", — процитировало слова Мартиросяна 1 марта 2018 года издание "Спутник-Армения".

Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян обратил внимание, что события 1-2 марта 2008 года переломили отношение общества к массовым протестным акциям. Поняв, что власти пойдут на любые силовые меры, люди стали апатично относиться к массовым политическим протестным акциям, сказал он "Кавказскому узлу".

Протесты против продолжения власти Сержа Саргсяна и другие связанные с этим события "Кавказский узел" освещает на странице "Рокировка Саргсяна".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей