Вдова Владимира Цкаева Земфира (справа) и адвокат Анжелика Сикоева после очередного предварительного заседания. 1 февраля, 2019 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 февраля 2019, 20:59

Суд в Северной Осетии отказался изъять улики из дела Цкаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд во Владикавказе отклонил ходатайство защиты полицейского, обвиняемого в причастности к смерти Владимира Цкаева, и не стал изымать из дела важные доказательства. Вдова Цкаева выразила удовлетворение этим решением, но посетовала на затянувшиеся предварительные слушания.

Как писал "Кавказский узел", 25 января адвокат полицейского Олега Дзампаева заявил суду, что обвинительное заключение сформулировано неправильно, а из дела необходимо изъять ряд доказательств. Потерпевшие подали возражение против этого ходатайства.

Житель Владикавказа Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции. По мнению родственников, мужчину пытали. Двое задержанных после этого полицейских заключили сделку со следствием, а остальные - начальник отдела угрозыска и семь его подчиненных - обвинены в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Представители потерпевших считают, что процесс искусственно затягивается, а статья "Причинение смерти по неосторожности" должна быть переквалифицирована на "Убийство".

Ленинский суд Владикавказа отказался, как исключать из уголовного дела ряд доказательств, так и возвращать дело прокурору, сообщила после проходившего в закрытом режиме заседания вдова Владимира Цкаева Земфира. "Это единственный положительный момент в нашем предварительном слушании на сегодня", - отметила она.

По ее словам, судья перенес слушания на 4 февраля из-за того, что на суд не пришли два адвоката обвиняемых. Причина их отсутствия не озвучивалась. В целом заседания в ближайшие месяц-полтора будут проходить дважды в неделю. "Судья сказал, что дело приоритетное, и он выбрал для предварительных слушаний понедельник, среду и пятницу, но адвокаты попросили исключить пока среду, так как они заняты в других судебных заседаниях", - пояснила Земфира Цкаева.

Затянувшийся процесс отнимает много времени и сил, которые можно было бы направить на воспитание детей, посетовала она. "Я не думала, что  предварительные слушания продлятся четыре месяца, и что мы за это время не сможем выйти в основной процесс", - отметила Земфира Цкаева. Вдова добавила, что не работает, но получает пособие по инвалидности, а на детей - и пособие по потере кормильца. По словам Цкаевой, адвокат Анжелика Сикоева бесплатно предоставляет ей свои услуги.

Затягивание судебного процесса может привести к истечению срока давности по ряду предъявленных обвинений, обеспокоена Анжелика Сикоева. "Срок рассчитывается с момента совершения преступления, то есть у нас он идет с 1 ноября 2015 года. Три года уже прошло. Если бы вменялись преступления небольшой тяжести, то перед судом обвиняемые бы уже даже не предстали, уголовное дело было бы прекращено на стадии предварительного расследования", - отметила адвокат.

Она не исключила, что сама заявит ходатайство о возвращении дела прокурору, потому что она и Земфира Цкаева не во всем согласны с текстом обвинительного заключения, не уточнив, в чем выражается несогласие 

"Кавказский узел" публикует новости о ходе расследования смерти Владимира Цкаева на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

05 марта 2024, 01:30

  • Военная прокуратура сообщила о суициде солдата в Азербайджане

    Смерть в воинской части солдата Мусы Эйвазлы расследуется как суицид, сообщила военная прокуратура. Это первый с начала года случай суицида военного в Азербайджане, а за 2023 год в стране зафиксировано 20 таких смертей, подсчитали в Каспийском институте военных исследований.

05 марта 2024, 01:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей