Машина скорой помощи. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

08 февраля 2019, 16:34

Отравление семьи в Кабардино-Балкарии выявило недоверие жителей к деятельности газовых служб

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одному из детей, отравившихся газом в Черекском районе, стало лучше, его родители и брат остаются в реанимации. У многих жителей Кабардино-Балкарии нет денег, чтобы оплачивать установку газового оборудования специалистами, а газовые службы не проводят проверок, заявили пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля в результате отравления газом в частном доме села Нижняя Жемтала скончался полуторагодовалый ребенок, еще двое детей и оба родителя были госпитализированы в нальчикскую больницу. В доме, в котором проживала семья, был нелегально и с нарушением правил безопасности установлен газовый котел, заявили в компании "Газпром газораспределение Нальчик".

После процедуры в барокамере один из детей был переведен в обычную палату Республиканской детской клинической больницы Нальчика, он находится в состоянии средней тяжести, сообщил Минздрав Кабардино-Балкарии 7 февраля. "Родители и 11-летний мальчик переведены в реанимацию, состояние взрослых тяжелое, но стабильное. Врачи продолжают бороться за жизнь старшего мальчика. Проводятся реанимационные мероприятия", - говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Скриншот со страницы сообщества "патриот Кабардино-Балкарии" в Instagram https://www.instagram.com/p/Btkr0XSnlD1/Трагедия в Черекском районе вызвала активное обсуждение в соцсетях. Так, по состоянию на 16.33 мск 8 февраля сообщение о гибели малолетнего ребенка, опубликованное на странице сообщества "Патриот Кабардино-Балкарии" (215 776 подписчиков) в Instagram, отметил 721 пользователь. Число комментариев к этому времени достигло 108. 

Пользователи отметили, что это уже не первый похожий случай в районе. "Кошмар, это уже который случай в районе, где погибают дети", - написал пользователь под ником ilona_enik

"Сколько может это продолжаться, сколько уже детей так погибли! Говорят, что добавляют (что-то), чтобы больше крутил счетчик", - подключилась к дискуссии fatima.bozieva19822018.

Скриншот со страницы сообщества "патриот Кабардино-Балкарии" в Instagram https://www.instagram.com/p/Btkr0XSnlD1/"Родители виноваты, что гибнут их дети! Который случай уже в Черекском районе? Сами подключаются куда хотят, химичат, лишь бы подешевле", - высказался tancho07.

21 апреля 2018 года в квартире в Черекском районе Кабардино-Балкарии в результате отравления угарным газом погибли двое взрослых и восьмилетний ребенок. 

В то же время некоторые комментаторы заявили, что лично сталкивались с некачественной проверкой газового оборудования или вообще с ее отсутствием.

"Почему за техобслуживание мы платим деньги? Никто не приходит, не проверяет наши котлы, печи, дымоходы, а счета умеют грамотно присылать", - возмутилась nataliabitueva.

"С нас берут кучу денег за проверку газовой оборудования, но ничего не проверяют, и вот результат. Погибают маленькие дети", - добавил подписчик под ником 4s_4s_4s.

К данной дискуссии подключился аккаунт в Instagram "Газораспределение Нальчик" (@gazprom_07), указав, что "газоиспользующее оборудование, самовольно установленное в кухне, работало без дымохода, что является нарушением правил безопасности". Некоторые из пользователей согласились с доводами газовиков. 

Скриншот со страницы сообщества "ЧП/Нальчик, КБР" в Instagram https://www.instagram.com/p/Btk_51ElDVq/Происшествие в селе Нижняя Жемтала пользователи также обсудили и на страницах сообщества "ЧП/Нальчик, КБР" в Instagram (129 245 подписчиков), по состоянию на 16.33 мск 8 февраля его отметили 518 пользователей, оставив 25 комментариев. Газовики и в этом паблике представили свою позицию, однако не нашли поддержки среди комментаторов. 

"Людям нечем платить за газ, вот поэтому так происходит. Все, что делают сами люди, все несанкционированно, а вызывать газовиков для установки этого оборудования у людей финансовой возможности нет", - ответил подписчик zalin.shtimowa2015.

"Вы что пишете? Котел без дымохода? А ничего, что этот котел работает с октября месяца? И угара не было! [...] Значит, это вина ваша" - возмутился aksana0820.

По состоянию на 16.33 мск 8 февраля на сайте Главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии нет информации о происшествии в селе Нижняя Жемтала Черекского района.

Напомним, 17 января жительница Пятигорска погибла и еще шесть человек были доставлены в больницы после отравления газом. Отравление произошло после переноса водонагревательной колонки, заявили газовики. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей